豆腐餃子* 豆腐餃子 * <材料> 4人分 ・木綿豆腐(よく水を切ったもの)1/2丁 ・長ネギ 10cm ・にんじん 5cm(太めのもの) ・干ししいたけ(戻したもの) 3枚 ・しょうが 1かけ ・にんにく 1かけ ・餃子の皮 1袋 A)・片栗粉 小さじ1 ・ごま油 小さじ1 ・塩、コショウ 少々 <作り方> 1) 長ネギ・にんじん・干ししいたけ・しょうが・にんにくを みじん切りにし、ボウルにいれ豆腐をくずしながら よく混ぜ合わせる。 Aの調味料を加え、更に良く混ぜる。 (この過程をフードプロセッサーでやると、とても簡単。) 2) 餃子の皮の周りに水を塗って、1)をのせて包む。 3) フライパンに油を熱し、2)を並べて焼く。 餃子に焼き目がついたら、水を加え(餃子の高さの半分くらいまで) ふたをして、中火で蒸し焼きにする。 4) パチパチと音がしてきて、水がほとんど無くなったら ふたをはずして、こんがりとなるまで焼く。 * 具材は、冷蔵庫にあるもので。 ひじき、にら、小ねぎ、シソなど・・・ * 今回は焼き餃子ですが、揚げ餃子にしても おいしいです。 ジャンル別一覧
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