きのことおろしの和風パスタ* きのことおろしの和風パスタ * <材料> 2人分 ・きのこ(しいたけ、えのき、シメジなど)1パック ・干ししいたけ(もどしたもの) 2枚 ・たまねぎ(薄いまわし切り) 1/4個 ・大根 5cm ・のり 1/2枚 ・白いりゴマ 適量 ・パスタ 180~200g ・お好きな植物油 A)・だし汁 400cc ・醤油 大さじ1強 ・みりん 大さじ1 ・塩 小さじ3/4 <作り方> 1) きのこは一口大に切る。 大根はすりおろして、ざるにあけ水を切っておく。 2) パスタの湯を沸かし、茹でている間に なべにオイルを入れ熱し、玉ねぎをしんなりするまで 炒める。 きのこを加えさっと炒め、A)を加え煮立ったら 火を止める。 味見をして足りなようなら、醤油か塩で味を調えて ください。 3) 茹で上がったパスタにオイルをまわしかけ、お皿に 盛る。 2)のきのこソースをかけて、中央に大根おろしを のせ、上からもみのりとゴマを飾る。 * 私はパスタをゆでるときお塩を入れないので、 ソースはお好みで加減してくださいね。 * 大葉を刻んでトッピングしてもおいしです。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|