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黄金旅程

黄金旅程

野菜たっぷりカレー


野菜たっぷりカレー



* 野菜たっぷりカレー *


<材料>  4人分

・サツマイモ    中1本 (1cmの輪切り)
・玉ねぎ      1個  (薄いまわし切り)
・にんじん     1/2本 (すりおろす)
・ブロッコリー   小1個 (1口大に切る) 
・厚揚げ      1枚  
(熱湯をかけて油抜きして、16等分に切る) 
・にんにく      3かけ (みじんぎり)
・しょうが      1かけ (みじんぎり)
・ローリエ      2枚
・ベジタブルブイヨン 1個
・クミン       小さじ1
・オリーブオイル 適量

A・カレーパウダー 大さじ1
 ・コリアンダーパウダー 小さじ1/2
 ・五香粉     小さじ1/2
 ・小麦粉     大さじ2

B・ケチャップ   大さじ2
 ・塩        小さじ1/2~1
 ・しょうゆ     少々

C・水        400ml
 ・トマトジュース 200ml



<作り方>

1)なべにオリーブオイル、クミン、にんにく、しょうがを入れ熱し、
  いい香りがしてきたら、玉ねぎを加え、
  しんなりして、少し色づくまで炒める。
  (弱火で15分~20分くらい)
  炒め玉ねぎができたら、にんじんを加え炒める。

2)Aの調味料をよく混ぜ、1)のなべに加え、炒める。
  C、ローリエ、ブイヨンを加えて、なべのルーを溶く。
  火は、弱めの中火にしておく。

3)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、
  サツマイモ・ブロッコリー・厚揚げを加え炒めたら、
  2)のなべに入れて、20分ほど煮る。

4)水分が足りないようなら、トマトジュースを加える。
  Bを加え、調味する。

5)お皿にご飯を盛り、カレーをかけて出来上がり。
  あれば、パセリをふって下さいね。



  
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ベジタリアンカレー


野菜たっぷりのカレーのレシピの
さらにバージョンUPした
ベジタリアンカレーを作ってみました。



*  バージョンUP!ベジタリアンカレー  


<材料>   4人分

・ジャガイモ       2~3個 
・玉ねぎ            1個 
・にんじん         1/2本    
・なす             2本
・ブロッコリー       小1個 
・パプリカ         1/2個
・きのこ        1/2パック 
・厚揚げ            1枚  
・トマト           小2個 

A・にんにく          3かけ  
・しょうが           1かけ
・クミン           小さじ1
・オリーブオイル        適量

・白ワイン           少々

B・カレーパウダー     大さじ1
・コリアンダーパウダー 小さじ1/2
・五香粉        小さじ1/2
・小麦粉          大さじ2

C・水          250ml
・ローリエ           2枚
・昆布顆粒だし  小さじ1/2くらい 

D・ケチャップ       大さじ2
・塩           小さじ1強
・しょうゆ           少々
・インスタントコーヒー  小さじ1




<作り方>

1) 玉ねぎは薄い回し切りにする。
パプリカ、ブロッコリー、なすは一口大に切る。
ジャガイモはたわしでよく洗ってから、
一口大に切る。にんじんはすりおろす。
厚揚げは熱湯で油抜きしてから、
16等分に切る。トマトはザク切りにする。
きのこは食べやすい大きさに切る(ほぐす)。
にんにくとしょうがはみじん切りにする。


2)  なべにAの材料をを入れ熱し、
いい香りがしてきたら、玉ねぎを加え、
しんなりして少し色づくまで炒める。
にんじんを加え炒め、白ワインを加える。
別のフライパンにオリーブオイル入れ熱し、
きのこ、なす、ブロッコリー、ジャガイモ、
厚揚げ、トマトを入れ炒め、塩・コショウする。


2)Bの調味料をよく混ぜ、玉ねぎと
にんじんのなべに加え、炒める。
なべに水を少しづつ加えルーを溶き、
ローリエ、昆布顆粒だしを加える。
別のフライパンで炒めた野菜を加え、20分ほど煮る。


3)水分が足りないようなら、水を加える。
Dの調味料を加え、ひと煮する。


4)お皿にご飯を盛り、カレーをかけて出来上がり。
  あれば、パセリをふって下さいね。


* 具材は、冷蔵庫にあるものなんでもいいです。
ヒヨコマメとオクラ、ほうれん草の
組み合わせもよく作ります。
  

LOHASごはんのレシピ
   LOHAS*RECIPE




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