黄金旅程
* 野菜たっぷりカレー * <材料> 4人分 ・サツマイモ 中1本 (1cmの輪切り) ・玉ねぎ 1個 (薄いまわし切り) ・にんじん 1/2本 (すりおろす) ・ブロッコリー 小1個 (1口大に切る) ・厚揚げ 1枚 (熱湯をかけて油抜きして、16等分に切る) ・にんにく 3かけ (みじんぎり) ・しょうが 1かけ (みじんぎり) ・ローリエ 2枚 ・ベジタブルブイヨン 1個 ・クミン 小さじ1 ・オリーブオイル 適量 A・カレーパウダー 大さじ1 ・コリアンダーパウダー 小さじ1/2 ・五香粉 小さじ1/2 ・小麦粉 大さじ2 B・ケチャップ 大さじ2 ・塩 小さじ1/2~1 ・しょうゆ 少々 C・水 400ml ・トマトジュース 200ml <作り方> 1)なべにオリーブオイル、クミン、にんにく、しょうがを入れ熱し、 いい香りがしてきたら、玉ねぎを加え、 しんなりして、少し色づくまで炒める。 (弱火で15分~20分くらい) 炒め玉ねぎができたら、にんじんを加え炒める。 2)Aの調味料をよく混ぜ、1)のなべに加え、炒める。 C、ローリエ、ブイヨンを加えて、なべのルーを溶く。 火は、弱めの中火にしておく。 3)フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、 サツマイモ・ブロッコリー・厚揚げを加え炒めたら、 2)のなべに入れて、20分ほど煮る。 4)水分が足りないようなら、トマトジュースを加える。 Bを加え、調味する。 5)お皿にご飯を盛り、カレーをかけて出来上がり。 あれば、パセリをふって下さいね。 *※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※*※* 野菜たっぷりのカレーのレシピの さらにバージョンUPした ベジタリアンカレーを作ってみました。 * バージョンUP!ベジタリアンカレー * <材料> 4人分 ・ジャガイモ 2~3個 ・玉ねぎ 1個 ・にんじん 1/2本 ・なす 2本 ・ブロッコリー 小1個 ・パプリカ 1/2個 ・きのこ 1/2パック ・厚揚げ 1枚 ・トマト 小2個 A・にんにく 3かけ ・しょうが 1かけ ・クミン 小さじ1 ・オリーブオイル 適量 ・白ワイン 少々 B・カレーパウダー 大さじ1 ・コリアンダーパウダー 小さじ1/2 ・五香粉 小さじ1/2 ・小麦粉 大さじ2 C・水 250ml ・ローリエ 2枚 ・昆布顆粒だし 小さじ1/2くらい D・ケチャップ 大さじ2 ・塩 小さじ1強 ・しょうゆ 少々 ・インスタントコーヒー 小さじ1 <作り方> 1) 玉ねぎは薄い回し切りにする。 パプリカ、ブロッコリー、なすは一口大に切る。 ジャガイモはたわしでよく洗ってから、 一口大に切る。にんじんはすりおろす。 厚揚げは熱湯で油抜きしてから、 16等分に切る。トマトはザク切りにする。 きのこは食べやすい大きさに切る(ほぐす)。 にんにくとしょうがはみじん切りにする。 2) なべにAの材料をを入れ熱し、 いい香りがしてきたら、玉ねぎを加え、 しんなりして少し色づくまで炒める。 にんじんを加え炒め、白ワインを加える。 別のフライパンにオリーブオイル入れ熱し、 きのこ、なす、ブロッコリー、ジャガイモ、 厚揚げ、トマトを入れ炒め、塩・コショウする。 2)Bの調味料をよく混ぜ、玉ねぎと にんじんのなべに加え、炒める。 なべに水を少しづつ加えルーを溶き、 ローリエ、昆布顆粒だしを加える。 別のフライパンで炒めた野菜を加え、20分ほど煮る。 3)水分が足りないようなら、水を加える。 Dの調味料を加え、ひと煮する。 4)お皿にご飯を盛り、カレーをかけて出来上がり。 あれば、パセリをふって下さいね。 * 具材は、冷蔵庫にあるものなんでもいいです。 ヒヨコマメとオクラ、ほうれん草の 組み合わせもよく作ります。 LOHASごはんのレシピ