秋田・三種町で「じゅんさい」の摘み取り体験をしてきました!結構ガチで!
秋田県三種町の旧森岳町エリアは、「じゅんさい」の宝庫です。じゅんさいとは、スイレンの仲間(スイレン目)の水草で、初夏に現れるその新芽と幼葉を食用にしています。新芽と幼葉はヌルヌルした粘液に包まれ、プリプリとした食感が特徴。全国的かどうかは分かりませんが、お吸い物に使われることが良くある植物です。世界各地に自生しているが、食用にしているのは日本と中国くらいだそうです。 この「じゅんさい」、三種町では摘み取り体験ができるということで、友人から誘われて行ってきました秋田市から車(下道)でおよそ1時間、道の駅に立ち寄って受付してから、三種町森岳にある、受付時に指定された農園に到着。農園の方に料金を支払うと早速バケツを渡され、すぐに摘み取り体験がスタート制限は3時間以内(スタート時間によっては3時間経過前に終了)、または「バケツいっぱい」までです。果たして、どれくらい採れるか?? じゅんさいの摘み取り体験は、本職の方々と同じようにこの箱型の小舟に乗って行います。増田(横手市増田町)のたらいこぎレースみたいな小さい舟かと思ったら、大きさはそこそこあります。農園の方の説明では、転落する方はほとんどいないとのこと。 このように、沼の中央まで漕ぎ出して行きます(写真は同行者)。最初はおっかなびっくりだけど、すぐに慣れて、面白くなってきます。この沼は天然の沼ではなく、じゅんさい栽培用の沼。岸に近くても採れるし、沼の中央でも採れます。沼の深さは一般的に50~60cm程度とのことで、怖くはありません。 なお、この小舟は、この竹竿1本を両手で操って漕ぎます。しかもこれは「パドル」ではなく「ただの竹竿」です。水深は浅いので、水を漕ぐのではなく、水底に竹竿を突き刺して力づくで進んだり方向転換する方式。力はそれなりに要りますが、コツをつかめば前進・方向転換が思いのまま画像では、竹竿を舟の前面に接触されています。これで舟はぴたりと停止。竹竿を抱えたまま水面に手を突っ込んで収穫肝心のじゅんさいは、初体験の素人に見つかるのでしょうか??? あったあった開始早々、発見しました。これは成長した(大きすぎる)じゅんさいですが、まだ葉は開いていないので採りました。この画像の中だけでも3つ生えていますね。 またまた発見!面白いもので、じゅんさいは「ないところには全くない」のですが、「あるところにはたくさんある」んです。そこは、魚釣りでいうところの「入れ食い状態」な感じで次々採れます。 開始からおよそ50分の途中経過。まだまだ頑張ります体験料の元を取らないと この日は天気が良く、水面を吹き抜ける風も心地よく。熱中症対策しましたが、夕方が近づくにつれ風はひんやりしてきて、ずっと浮いていたいくらいでした。 つみとりたてのじゅんさいはこのようなお姿です。透明でプルプルとしたゼリー質が命のじゅんさい。当然、採るときもヌルっとするので、食用にする幼葉&若芽よりも下の部分を爪でもぎ取り引き揚げて、不要な部分(開いた葉や太い茎)をポイします。注:若芽(つぶつぶ)は食用にしますのでつけたまま収穫するうまくいけば、水中でもぎ取る時点で幼葉と若芽だけをとることも可能ですが、ヌルヌル攻撃により難易度は少し上がります。 ミニ蓮の葉のように、じゅんさいの葉が水面一面を覆っていて、それに西日が当たってまあきれい。 そろそろ農園の終業時間ということで、体験はここまで。およそ2時間50分、一心不乱に摘み取りまくった成果はいかに??? 1.2kg採れました~収穫量はもちろん、楽しい体験であったので体験料2,500円の元は十分に取ったのではないかと思います。農園の方も目を丸くしてた規格外であろう大きいのがかなり入っているので。市場に出回るものとは比較できませんが、ネットショップでは1kgで4,000円~6,000円くらいのようです。ちなみに同行者は600gしか取れておらず、しかも若芽を全部捨ててしまっていたので、農園の方から「1000円分もないぞ~」と「御指導」を受けていました(笑)。収穫したじゅんさいは農園の方が袋詰めして下さり、全量持ち帰りができます。持ち帰ったじゅんさいは早速調理!ぬめりは取らないようにして水洗いし、茹でます。味付けは簡単にポン酢で。 採りたてはやわらかい!幼葉の部分のプルプル食感+若芽の部分のプチプチ食感もともと高級食材なだけに、普段はそうそう口に入りませんが、手元に1kg以上もあればじゅんさい三昧??なお、保管は生のままだと冷蔵で2~3日、茹でたあとに冷蔵するとだいたい5~7日だそうです。ええ、数日間毎日食卓にジュンサイがのりました(笑)~2024.06.21追記~我々が体験した農園とは別の農園ですが、三種町じゅんさい摘み取り体験の模様が、今日のNHK総合テレビ「列島ニュース」で紹介されました。バケツいっぱいに採っていらっしゃいました~水煮も良いが、旬にはやはり「生」がいい~森岳の生じゅんさいじゅんさい朝摘み【生】500g《無選別》【送料無料】秋田県三種町森岳 冷蔵発送※沖縄・離島へお届けの場合後ほど別途送料計上させて頂きます。価格:2,880円(税込、送料無料) (2024/6/19時点) じゅんさい朝摘み【生】500g《S選別》【送料無料】秋田県三種町森岳 冷蔵発送※沖縄・離島へお届けの場合後ほど別途送料計上させて頂きます。価格:5,030円(税込、送料無料) (2024/6/19時点) じゅんさいの収穫時期は、5月~8月です今回摘み取り体験した農園と、上記の楽天市場商品とは直接の関係はありません三種町のじゅんさい摘み取り体験例年、5月~8月に実施申込先は「三種町観光協会」で、公式サイトに申し込みフォームがあります。帰路に立ち寄って撮影摘み取り体験受付時間中は、ピンクの幟が立っています 体験当日は、まず先に、道の駅ことおか内「三種町観光情報センター」に立ち寄り、受付と、職員の方から摘み取り方法の説明を受けます。その時に体験する農場を指定されますので、各自の車で農場まで移動します。実際に体験する農園は数か所あり、いずれも「道の駅ことおか」から車で10~20分ほどかかりますので、体験開始30分前には受付して下さい(じゅんさいの産地は「旧森岳町」地域だが、観光協会は「旧琴丘町」にあるため)。トイレは農園に仮設トイレがありますが(きれいだった)、道の駅で済ませてから行くのが良いでしょう。農園に到着したら、開始時間まで待機。開始時間近くになると農園の方が来られますので、そこで料金を支払い、バケツを受け取って摘み取り体験スタートです。マイカーでのアクセスE7秋田自動車道「琴丘森岳IC」より、国道7号線へ出て八郎潟町・秋田市方向へ数分走った左側に、受付場所の「道の駅ことおか」があります。列車・バスでのアクセス受付場所である道の駅ことおかの最寄りは鹿渡駅、体験する農園の最寄り駅は森岳駅または北金岡駅ですが、いずれもJR駅からは離れた場所にあるので、秋田市・秋田空港・能代市でレンタカーを借りて向かうのが良いでしょう。