カテゴリ:暇つぶしあの手この手「男子厨房に入る」他
私の母の実家の山に毎年群生するワラビ。 先日の事、収穫したから取りにくれば~、とのTEL有りで早速頂いてきました。 重曹でアクを抜き一晩寝かせて、 本日の昼食のおかずにナマアゲと鶏肉とカツオブシで作りました。 アクを抜いたワラビは、水を取り替えながら冷蔵庫保存で一週間ほど持ちますから、私はワラビは好きですので、ご飯のおかずに晩酌の摘みにとワラビ三昧です。 先月我が家の庭に芽吹いたフキノトウで作ったフキノトウ味噌、これも美味しくいただきました。 フキノトウの後から成長したフキも、食べごろの収穫時期となってきましたので、このフキも後日収穫予定です。 私は食べ物の好き嫌いは激しくはなく、あえて言えば好みはありますが、何でも食べられ、フキ/ワラビ/セリ/キノコ/等の山の幸は好みです。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[暇つぶしあの手この手「男子厨房に入る」他] カテゴリの最新記事
|
|