カテゴリ:暇つぶしあの手この手「男子厨房に入る」他
本日の我流ラーメン風味ウドン昼食です。(^^) インスタントラーメンが食べたくなった時に、もうひと味にチャーシューとメンマがほしくなります。 そんなわけにて、スーパーに行き豚ブロックを買い、レシピを見ながら初めてのチャーシュー造りにチャレンジです。 塩胡椒を振ったブロック肉をタコ糸で縛り、フライパンで肉回りを焼き、鍋でゆで、そのブロック肉を、ニンニクとタマネギと青ネギを入れた醤油に漬け込みます。 ブロック肉を漬け込んで今日で丸一日、もう少し寝かせたいのですが、先日仲間に頂いたウドンがたくさんありますので、本日の昼食と夕食にラーメン風ウドンです。 漬け込んだブロック肉はもう少し寝かせてからと、肉汁醤油は味見して良さそうなので使いましたが、写真のチャーシューは出来合いです。 今日の夕食です。 初めてチャレンジしたラーメン風味のウドンですが、そこそこに美味しくできました。 ラーメン専科の麺を使い、味にもう一工夫すれば、成田射場の美味しいラーメンとタンメンに近づけるかもしれませんよ。 実は内緒の秘密で、成田射場のタンメン/ラーメン出汁の企業秘密製法を産業スパイしました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2018年05月19日 21時13分09秒
コメント(0) | コメントを書く
[暇つぶしあの手この手「男子厨房に入る」他] カテゴリの最新記事
|
|