カテゴリ:暇つぶしあの手この手「男子厨房に入る」他
昨日午前中に再挑戦した味噌ラーメンスープと自前チャーシューでの昼食の味噌ラーメンですが、見た目はまあまあ、素人ラーメンと思えば美味しそうに出来上がった感じですが、食後の満足感はというと、やはり車屋味噌ラーメンのコクと旨さには程遠くでした。 しかし、以前から挑戦していた味噌ラーメンから比べれば少しは上達した感覚はありで、何が足りないかというと、麺と具の問題ではなく、一番肝心なスープの濃厚な旨味が足りません。 そして本日の朝食は、昨日の昼食の残りの冷蔵保存しておいた味噌ラーメンスープを、スープの味を確かめながら、おろしニンニクと豆鼓醤と味の素を追加し、味を確かめながら温めてみた本日の朝食スープとしての味噌ラーメンスープのお味は...、昨日の昼食時の味噌ラーメンスープよりは幾分うまみが増した感じがしますが、やはりラーメンショップの濃厚な旨さには届かずです。 今回の再挑戦で、幾分とも自前ラーメンスープの旨味が増してきましたが、プロショップのアジには程遠く、スープ出汁と調味料等、まだまだ大きく研究の余地ありです。 素人料理でもプロのレシピを参考にして研究し挑戦すれば美味しい味に近づくことは出来ると思います。しかし、そうは言っても素人料理はたまにしかチャレンジしませんから、レシピもそのたびに忘れていたりして、ホイキタホイと美味しい自前料理を造るにはいかんせん経験不足が大きい。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[暇つぶしあの手この手「男子厨房に入る」他] カテゴリの最新記事
|
|