カテゴリ:暇つぶしあの手この手「男子厨房に入る」他
私は20代の頃から車屋の味噌ラーメンが大好きで、他店の評判味噌ラーメンも食べましたが、私の好みとしては今現在でも車屋味噌ラーメンを超える物はありません。 しかし好みは人それぞれで、癌で亡くなった仲間の白さんとケンちゃん二人共味噌ラーメンは食べず、そして私の義弟も味噌ラーメンは駄目で、この3人はどこのラーメン店に入っても注文するのは野菜ラーメンか中華ラーメンですね。 多分味噌ラーメン独独のニンニク味とコクの強さが合わないのかと、でも餃子は食べますからね...。 まあ、私の場合は酒の摘みはなんでも挑戦、食べられないものはないと言うゲテモノ大好き派ですから。 そんな訳にて、何とか自前で近い物が作れないかとネットを見ながら過去に数回チャレンジしましたが、全く駄目でインスタント味噌ラーメンにも及ばない散々の出来栄えでした。 味噌ラーメンレシピの手掛かりがなく挫折し、しばらく味噌ラーメン挑戦をあきらめていましたが、豚骨/鶏がら/野菜等を入れ豚ブロック肉を糸で縛り煮詰めアク取りをしたスープ、出汁味噌に、ニンニク/ラード/チューブ出汁数種類を入れた合わせ味噌。 前回、味噌ラーメンネットレシピをそっくり真似しての失敗を覚えていますので、今回は自分なりに考えたアレンジで出汁スープを作り味噌の品種も変えてのチャレンジですが、前回の失敗作よりは良くなり、美味くない味噌ラーメン店程度の出来栄えにはなりましたが、車屋味噌ラーメンのコクのある旨味にはまだまだとても及びません。 かなり良くなっているのですが、コクがある旨味には何かがまだ足りないのですね。 いつも同じ味で美味しいラーメンを出しているプロは流石だと感じます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023年05月02日 21時06分42秒
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