美味しい!...房総寒アジの刺身
昨日、釣り友の凡ちゃんが、久々に爆釣りの房総寒アジ25Cmの良型5匹を我が家へおすそ分けに届けてくれました。早速、今晩の酒の肴に久しぶりのアジ刺しにと捌きましたが、捌いたのちに問題が発生です。なんと!,アジの小骨を抜くための毛抜きが見つかりません。ここ数年来、アジの刺身が面倒くさくて全てナメロウにしていました為、一昨年の春に新居に引っ越しの際に小骨抜きを忘れてしまった可能性がありです。仕方なしに、あの手この手で何とか小骨を処理し寒アジの刺身が完成です。25cmのアジ2匹で中皿一杯のアジ刺しがとれますから、居酒屋とかの料理店でなら4人前相当ではと。只今二切れ程食したところ、美味し~い、感無量です、凡ちゃん御馳走様でした~今の私は釣りに行ける心境ではない為、またおすそ分け、よろしくお願いいたしま~す。