251230 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

やさしいくらし

やさしいくらし

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2009/08/05
XML
カテゴリ:お菓子

 

リクエストにお答えしてポンデケージョレシピです。

上新粉と片栗粉、牛乳の量など

いろいろ変えて作ってみましたが、

今のところこれがベストかなと思います。

ポンデケージョ2.JPG

            材料16~20個

                   上新粉 100g 

                   片栗粉 50g

                   牛乳 200cc

                   バター50g(サラダ油50gでもOK)

                   たまご1個

                    パルメザンチーズ50g

                   あるいはガーリックパウダー少々、塩少々

                1 上新粉、片栗粉に牛乳、バターを加えて、火にかけ練る。

                2 まとまってきたら火からおろし、たまご、パルメザンチーズを加える。

                   すり棒などでおもちをつくようにすると、もっちりした仕上がりになります。

                3 手でまるめる。

                4 オーブンで180℃で20分~25分焼く。

           ココア味の場合は、

           片栗粉50gを片栗粉40g、ココア10グラムに変更し 

           お砂糖50g~80gを卵といっしょに加えます。

           バターをサラダ油で代用できますが、

           やはりバターの方が美味しいです。

           個人的には、甘いバージョンよリ、チーズ、ガーリックなどの方が

           好みです。お酒のおつまみにもなりますよ。

 ブログランキング・にほんブログ村へ






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009/08/05 08:17:45 AM
コメント(1) | コメントを書く


PR

プロフィール

Cfor

Cfor

カレンダー

カテゴリ

バックナンバー

2024/11
2024/10
2024/09
2024/08
2024/07

© Rakuten Group, Inc.
X