カテゴリ:パン
休日の朝のために焼いたベーコンパン。 少し水分が多くまとめるのに苦労しました。 型に入れて焼いてみました。 金曜日の朝、1枚はトーストして、1枚はそのままで 食べました。 外はカリカリなかはふっくらで、 今までで一番美味しくできました。 マグカップはビレロイ&ボッホ! 先日、健康診断の後グランベリーモールへ寄って、 さくらんぼの可愛さに思わずお買い上げ。 フルーツ柄のマグカップ、大好きです! おやつはマフィン。 今日はチーズです。 ハンドミキサーで卵をふわふわにして 粉類、油脂類を混ぜるだけの簡単なもの。 昨日はパパのお友だちが訪ねてきたので、 このレシピをもとに、粉の1割ほどをココアに変えて 少しお砂糖の量を増やし、 チョコチップをいれてチョコマフィンを作りました。 いろいろ応用ができ、短時間でできるので最近よく作っています。 パパが、お友だちとの酒席のために、 いかの一夜干しにチャレンジしました。 干物作りの本を見ながらの、初挑戦でしたが、 料理が上手なパパは、すぐに要領をつかんでいました。 子どもと3人でキッチンカウンターごしに 眺めて感心していました。 4ハイあったので、1パイは私がワタを使って塩辛を作り、 のこりのワタは凍らせました。 本に、凍らせたワタをスライスしてお醤油で食べると美味しいと 載っていたので、試してみることに・・・ 干物もワタのスライスも、日本酒のおつまみには最高です! すっかり画像を取り忘れです。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011/02/12 10:42:24 AM
コメント(0) | コメントを書く
[パン] カテゴリの最新記事
|