カテゴリ:パン
すっかり恒例になった、金曜日パン作りです。 今日は、ママのお昼、子どもたちの軽食、明日の朝分なので、 いつもの倍量です。パウンド型に入れて焼きました。 強力粉、全粒粉、オリーブオイル、 今日はお水の替わりに牛乳を入れました。 今日はほどよい水分量だったようです。 リズミカルに捏ねました。 焼きたて! ちょっと焼きすぎちゃった。 すっかりパン、お菓子ブログになっています。 作ることが好きなんですね・・・ 秋からはじめた手作り化粧品も、 すっかり暮らしに溶け込んでいます。 水分入りのミツロウクリームを娘に作っています。 ミツロウオンリーのクリームだと、 皮膚にふたをした状態になり、熱がこもるようなので、 水分を入れてみることに・・・ 乳化剤を使えば簡単なのですが、 使わないで作ってみたくて。 ちょこっと水分を入れては、ひたすら攪拌しました。 苦労の甲斐あってのびのよいクリームになり、 娘の肌にもよく合いました。
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011/03/04 01:59:52 PM
コメント(0) | コメントを書く
[パン] カテゴリの最新記事
|