簡単!ポンデケージョレシピ
リクエストにお答えしてポンデケージョレシピです。上新粉と片栗粉、牛乳の量などいろいろ変えて作ってみましたが、今のところこれがベストかなと思います。 材料16~20個 上新粉 100g 片栗粉 50g 牛乳 200cc バター50g(サラダ油50gでもOK) たまご1個 パルメザンチーズ50g あるいはガーリックパウダー少々、塩少々 1 上新粉、片栗粉に牛乳、バターを加えて、火にかけ練る。 2 まとまってきたら火からおろし、たまご、パルメザンチーズを加える。 すり棒などでおもちをつくようにすると、もっちりした仕上がりになります。 3 手でまるめる。 4 オーブンで180℃で20分~25分焼く。 ココア味の場合は、 片栗粉50gを片栗粉40g、ココア10グラムに変更し お砂糖50g~80gを卵といっしょに加えます。 バターをサラダ油で代用できますが、 やはりバターの方が美味しいです。 個人的には、甘いバージョンよリ、チーズ、ガーリックなどの方が 好みです。お酒のおつまみにもなりますよ。