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2005.10.20
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カテゴリ:焼酎
最近のmyヒット芋焼酎v

薩摩本格芋焼酎 黒  甕 25度 720ML
↑をクリックするとお買い物ができますv
原材料:さつま芋・米麹(黒麹)
アルコール度数:25度
製造元:神酒造(鹿児島県)
発売元:宝酒造



先日飲んだ焼酎です。
低カロリー、二日酔いしにくいということで、
ここ1年ほどは焼酎を飲むことが増えたのですが、
(焼酎:3、チューハイ:5、ワイン:2、日本酒:1の割合?)
「芋は苦手」だったんですね。
なんでかなぁ・・・。多分、芋芋しい香りがキツすぎて、
ダメだったのかも。
(ちなみに次にダメなのが米焼酎。日本酒っぽい香りが
過去のさまざまな失態をよみがえらせるという・・・)

黒伊佐錦を飲んだときは、「この芋なら飲めるなぁ」と感じたんですが、
それ以上の冒険をする気が起きなかったんですね。

が。いきつけの飲み屋さんで、「黒甕」が置いてあって。
「気になるけど・・・ダメだったらどうしよう」
なんて思いながらいつも
若紫ノ君(しそ焼酎)を」とか言ってて。


この間行ったとき、なんか、ふとした拍子に
「今日は黒甕、水割りで」と頼んでしまいました。
まぁ、ダメなら残せばいいやぁ・・・なんて思いながら。
で。飲んでみたら、
「おいしいやん!!!」
香りはもちろん芋。でも、ほのかな香りで、むしろ心地いい♪
飲み口もソフトでアルコールのキツさを感じられませんでした。

しばらくこれになりそうかなぁ(^^)


秘密は明治5年の創業当時から使っている甕。
蔵付き酵母がなんともいえない味を作り出してくれています。
秘蔵の味っていうヤツです。


お酒を飲もう!
↑もぅちょっと詳しく書いてます。

薩摩本格芋焼酎 黒  甕 25度 720ML
↑をクリックするとお買い物ができますv
原材料:さつま芋・米麹(黒麹)
アルコール度数:25度
製造元:神酒造(鹿児島県)
発売元:宝酒造





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Last updated  2005.10.20 13:11:55
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