593795 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

いつでもいっしょだよ♪

いつでもいっしょだよ♪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

お気に入りブログ

波のマニマニ 波6201さん
いちごハウス …いちご…さん
たまごから かなしゃん♪さん
いつも笑顔で タヌタヌ3さん

コメント新着

YUTAの母@ がんの子どもたちの絵画展@前橋商工会議所 つぶちゃんママさん 日曜日に行ったのね!…
円来ママ@ がんの子どもたちの絵画展@前橋商工会議所 主人休みがとれず…昨日日帰りで行ってきま…
円来ママ@ Re:11月25日(金)から27日(日) がんの子供たちの絵画展 @前橋商工会議所 今晩は~ 私たちも行きます~ パパの仕事…
ゆかりん@ Re:天使の日イブイブの集い(10/02) オフお疲れさまでした! 企画してくれて…
yucchi@ Re:天使の日イブイブの集い(10/02) どもでーす。 オフ、お疲れ様でした。 …

カレンダー

2009.09.15
XML
毎回好評をいただいている(????)
お赤飯!!
今回はレシピを披露しちゃいますよ。
奥さん、メモの準備は良いですか????

材料
小豆
もち米、うるち米(普通の米)


蒸し器
トッピングに、ごま塩

わたし、まったく計量しないで作ってるんですよ・・・
まあ、適当な感じです。
もち米が3、うるち米が1くらいの割合で混ぜて作ってます。

小豆適量を水につけてもどす(一晩くらい)

戻ったら、戻した水ごと煮る

9割くらい煮えたら火を止める

小豆と、煮汁を分ける

煮汁を冷ます

煮汁が冷めたら、といだもち米、うるち米を
煮汁に投入して「色」をつける

米をやわらかくする役目をある
(半日くらいつけておく)

「色」がほんのりついたら、ざるにあげる

蒸し器に米を投入

米を蒸す

蒸すときに塩水を適当にかけながら蒸す

蒸しあがる少し前に小豆を投入

いい感じに蒸しあがったら
「お赤飯の出来上がり!!」
食べるときにはごま塩をふっていただきましょう!!

まあ、なんて簡単でしょう!!!!
そこの奥さん、ぜひ作ってみてくださいね☆☆


自家生産です!お赤飯・おはぎにどうぞ!平成20年兵庫県産 【小豆】400g


【メール便】【3袋まで送料200円】もち米 300g(2合)パック【本ページの商品との同梱3袋まで】





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2009.09.15 10:44:48
コメント(4) | コメントを書く


キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

YUTAの母

YUTAの母

フリーページ

日記/記事の投稿

バックナンバー

・2024.11
・2024.10
・2024.09
・2024.08

© Rakuten Group, Inc.
X