テーマ:☆バーベキュー☆(490)
カテゴリ:苦手な料理だけど おすすめ一品
8月は 長男と 長女の 誕生日があった。
長男の誕生日には 自宅の庭に昨年作った(大げさ。ブロックを積んだだけ)簡易BBQ設備を 使って 急遽 BBQとなった。家族6人もそろってる。 トンとろ タン はらみ 骨付きカルビ ロース えび イカ ホタテ(貝殻つき)・・・ こんにゃく キャベツ なす など食材は いつもより やや奮発。 炭に火がつくまでが時間がかかる。しかし お腹はすいている。 煙たいなかで 部分的に燃えすぎる火で 黒こげ寸前の お肉・・・・を ほおばる。 みんなのお腹が膨れた頃には なんと 炭の調子が ちょうどいい。 いい感じに 炭が熾り・・・このまま ほおって置くのも もったいない。。。。 酸素を遮断すれば 火は消える??? おかきの缶かんを出してきて 真っ赤になった炭やこれから燃えようとしている炭を入れて ふたをした。 熱い炭を入れた缶かんが 相当熱いんだろう・・・色が変わってきた。 みんながやけどをするようなことは あってはならぬ・・・。火事を起こしてもいけない。 慎重に 隔離して 一晩そのまましておいた。 炭は 灰になることなく ・・・・・・ 上手く 「炭」のままだった。 また 今度の BBQで 使えそうだ。(水につけても良かったのかな???) 食材も少々あまった。イカ えび お肉・・・・。 ちょうど 「ぺペロンチーノ」ソース(生協で買った。業務用のパスタソース)があったので 翌日パスタをゆがいて あまったたんぱく質系食材と キャベツにんじんしめじを炒め ソースを 仕上げにかけた。にんにく とうがらし・・・の いい感じの味だ。 もっと辛いかと思ってたら 好評だった。。。。 残り物には 福がある・・・・。 ・・・・おまけ・・・・ おナスを ポン酢しょうゆ 酒 鷹のつめ・・・で 煮ます。 ここから 教えていただきました。 さっぱりと いけますよ~♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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