385305 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

心おおらかに

心おおらかに

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X
2013.02.11
XML
カテゴリ:晩ごはん


  今日も青空が広がりっていましたが、風が強く寒い1日でした。



  今日の晩ごはん

  PICT0026ss.JPG

  食事ビビンバ


  ほうれん草・人参・キムチ・牛肉・ゆで卵でビビンバでした。

  野菜がたっぷり、食べられるグッドのでバランスもいいですよね。


  見た目も美味しそう音符

  大笑い大笑い大笑い

  ですが、とても美味しいビビンバでした。スマイル



  PICT0030s.JPG

  食事野菜たっぷり♪ビビンバ

  食事もやしのサラダ

  食事スンドゥブ

  食事いちご


  スンドゥブには、白菜・しめじを入れてみました。

  辛いけど、美味しかった~スマイル


  ご馳走様でした。ぺろり



  PICT0022d.JPG


  主人が買ってきてくれたシュークリーム。

  皮はサクサク音符中には生クリーム・カスタードクリームが入っています。

  凄く美味しかった手書きハートまた、食べたくなるシュークリームでした。


  

  今日は部活もお休みだったので、息子を美容院に連れて行ったり図書館へ行ったりしました。


  図書館で借りてきた本です。

  
【送料無料】100歳からの幸福論 [ 橋本武 ]


【内容情報】(「BOOK」データベースより)
小説『銀の匙』1冊を3年間かけて読み込む型破りな授業で話題の伝説の灘校教師・橋本武が初めて語り下ろす100歳現役生活の秘けつ。

【目次】(「BOOK」データベースより)
第1章 できることをやる、やりたいことをやるそれをずっと続けてきただけ(“成りゆき任せ”が導いた第2の人生の長い充実/86歳からチャレンジした『源氏物語』の現代語訳)/第2章 慌てても焦ってもしょうがない100年続く気ままなスローライフ(自然に逆らわず体の欲求に忠実に生きる/人生に5度訪れた命の危機と奇跡の瞬間)/第3章 人が生きていくうえで、余計な出会いなど何ひとつない(『銀の匙』から学んだ100年にわたる縁/人生の面白さは「横道」に転がっている)/第4章 人生において一番幸せなこと、それは、いつまでも夢を見続けられること(山あり谷ありの「おまけ人生」/灘校でよみがえった夢の「銀の匙授業」 ほか)/「自分史いろはカルタ」と短歌/橋本武「120年史」

【著者情報】(「BOOK」データベースより)
橋本武(ハシモトタケシ)
1912(明治45)年7月11日、京都府生まれ。1934(昭和9)年、東京高等師範学校(現・筑波大学)卒業後、開校間もない旧制灘中学校に国語教師として着任する。戦後、1950(昭和25)年より、中勘助の小説『銀の匙』を中1から3年間かけて読み込む異例の授業を実施。1962(昭和37)年、「銀の匙授業」2期生が京大合格者数全国一に、1968(昭和43)年、「銀の匙授業」3期生が私立校として初となる東大合格者数全国一となる(本データはこの書籍が刊行された当時に掲載されていたものです)
   

  TVでも、何度か見かけた先生です。

  奥様をなくされてから100歳になられた現在もお元気で1人暮らしをされているそうです。

  何歳になっても、やりたいことをやり続けていく姿や姿勢には頭が下がる思いです。


  ご縁も大切にされているようで、やはりご自分が大切にしていると

  他人からも大切にされるんだな・・と実感。


  私も、ご縁を大切に日々楽しく過ごしていこうと思います。



  明日も笑顔スマイルで楽しく感謝の気持ちで過ごしましょう四つ葉 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2013.02.11 20:14:44
コメント(6) | コメントを書く


PR

カレンダー

カテゴリ

お気に入りブログ

久し振りに手打ち饂… miki7469さん

子育て応援・手作り… すーちゃん2457さん
Yoshirinのおいしい… Yoshirinさん
マイホビーブログ HOUZANさん
YUKI's kitchen yuki-tchenさん

コメント新着

背番号のないエース0829@ Re:~上野動物園 今回こちらのtitleです。 もしよろしかっ…
miki7469@ Re:今夜の晩ごはん  ~エビフライ&ヒレカツ~(04/10) ご無沙汰しています。 トントントン お元…
miki7469@ Re:今夜の晩ごはん  ~エビフライ&ヒレカツ~(04/10) 素敵な料理にご主人の御土産 のケーキを食…

ニューストピックス


© Rakuten Group, Inc.
X