|
カテゴリ:ランチ(お家篇)
久々にカレーを作りました。
姫は余り好きじゃないので、中々OKが出ないんですよねー 「明日カレーね」って言うと 「だめ」って言います(笑)
しかも、給食って"カレー”とか“カレー風味”の頻度が高い・・・。 1度、給食がカレーだった日に 晩ご飯にカレーを作ってしまい・・・・。 しかも、その日は、旦那までランチでカレー食べた(爆) って言う、印象的な過去があり 未だに突っ込まれるのです(年に数回しか作らないのに。。。)
なので、カレーだけは献立表チェックを抜かりなく
我が家のカレーは ドデカストウブで作ります
となりの赤が、20センチ。緑は28センチ。 比較のため置いて見ました。。。。(笑)
ストウブは、ルクより更にフタが重いので 骨折どころが、骨粉砕です・・・・
ビックリするほど、旨そうに見えない・・・・(笑) キッチンの蛍光灯、カメラの画面がしょぼしょぼするし、 色も変だし・・・・。 ←完璧蛍光灯のせい。。。。
いつも、夜ご飯がカレーだと その日のうちに冷凍保存してしまうのですが
パンとカレーも食べたいと言う、黄レンジャーの希望を受け入れ←ランチの面倒がないだけ・・・。(笑) 休日の朝、HBで食パンを焼き焼き
今回は、丹沢の種をおこしてなかったので ハルユタカに、スーパーカメリアを少し混ぜ ドライイーストでも、釜伸びとふんわり感を期待。
ストウブでじっくり煮込んだカレーは、良く煮込まれてるのに 型崩れしにくいところが大好き
夜は、シンプルにカレーライスだったので ズッキーニと姫がお気に入りのレンコンを素焼きして 乗せてみました。
シンプルパンにもピッタリで、と~っても美味しかったです~ 学校の給食よりおいしいと、 今回姫は、夜も昼も良く食べました
圧力鍋で、くてくてに煮込まれたカレーやシチューも大好きなのですが ストウブの煮崩れない煮込み料理に感激してから 圧力鍋の出番が激減・・・・。(笑)
そろそろ、シチューも良い季節ですね~ デカストウブの出番が増えそうです
本日も最後までご覧頂きまして、ありがとうございました。 お帰りの際、ワンクリック応援いただけると嬉しいです
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|