|
カテゴリ:ランチ(お家篇)
先週、先々週と 続けて、姫がいなかったにもかかわらず 体調が優れなくて、ずーっと寝ていたり 訳あって、早めの年末大掃除を始めたりと 全く有意義な休日を過ごしていないことに気付く・・・・。
土曜日、大量に買い込んだ酒類。。。 よし、旦那と飲み会しよう!と昼間っから呑む計画を、こっそり妄想していました(笑)
もちろん、昼飲みなので簡単なものばかりですが・・・
お料理教室で習ったものの中から、簡単に出来るもばかりですが、2品を作りました
ますは、バーニャカウダと共に習った、簡単バター醤油
レンジで作るだけ~しかもそれに、フライドガーリック混ぜただけ~ あ。でもこれ、フライパンでバターを熱し、ニンニクと鷹の爪で香りを出した後 醤油をいれ、香ばしく熱すればとっても風味が良くなると思います~。 今度やってみよ(笑)
そして、先週作ったミネストローネで簡単リゾット~。 ちょっと、味を加えただけ・・・・。もちろんご飯から入れました。←もちろんって・・・。 はるちゃんみたいに、やっぱり米から入れて蓋したらよかった・・・ これするとおじやみたいになって微妙です・・・(笑)←作ったくせに
そして、ツマミの海老~。 ギャバンのサルサドレッシングに、パルシステムで買ってあったバジルソースをかけました(笑) (段々書くのが恥ずかしくなってきた) でも、割といけますよ~ パルシステムのバジルソースは冷凍で売ってるので、保存が利いて使い勝手がよいのです。 姫が、バジルソースはなので。。。中々使う機会のないものは冷凍が便利。
って言うか・・・バジルソースぐらい、自分で作れば良いのにね(笑)
真ん中のジャガイモは 前回お料理教室で習ったもの。 オリーブオイルでじっくり炒めたジャガイモにブルザンチーズをかけますが ブルザンチーズとか持ってませんので、考えました。
たまたま、チーズケーキを作ろうと、クリームチーズが冷蔵庫に入っていたので クリームチーズにクレイジーソルトを入れてフォークでつぶしながら混ぜ混ぜ
もちろん、ブルザンのほうが全然美味しいけれど、これでも代用出来ました。
昼からお酒を飲むなんて、お正月以来です(笑) 二人でフレシネ1本空けて、(私が2/3飲んだんだけど) お酒に弱い旦那は爆睡
ほろ酔い状態で、一人片付け物をしました・・・。 家飲みって、帰りとか車とか気にしなくて良い分、片づけが面倒ですね(笑) でも、とても楽しく過ごしました。 夫婦でたまには、こう言うのも楽しくて良いかもですね~
本日も最後までご覧頂き、ありがとうございました。 お帰りの際、応援クリック頂けるととても励みになりますm(__)m
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|