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カテゴリ:ランチ(お家篇)
先週の話になりますが OL時代からの友人が遊びに来てくれたときのランチを(笑)←ネタが古い
いつもは、元総務部で4家族、大人7名子供6名・・・。ぐっちゃぐっちゃに集まるんですが(笑) 今回は旦那同士も仲良しの、友人一家が来てくれました 子供とパパはどこかの部屋で勝手に遊んでくれるし、私達は私達でおしゃべり(笑) 旦那二人が子供の面倒を見てくれるし、いつもすっごく楽しい(* >ω<)
今回は、子供と大人のメニューを一緒にしたかったので(いつもは人数がすごいのでバラバラに用意) 小さな子供も食べれそうな、ミートローフにしました。
相変わらず・・・。おもてなしではなく、晩ご飯です
パウンド型に入れず、丸型に入れる事によって ケーキみたいにカットできるから、少しは見栄えが良いか?・・・な?
このミートローフは、 賽の目切りにした野菜をバターと塩コショウで炒め ハンバーグと同じ要領で作って行きます。
タネを柔らかくするために、デミ缶を入れ味をプラス。 そうすることで、味が決まりやすいし、すごく柔らかくなります。
丸型に入れるため、ゆで卵を半分に切り円形に並べていきます。 今回は、20センチ型に卵5個使いました。
ソースは、赤ワイン、ケチャップ、ソース(甘め物)、デミ缶を入れて作ります。
そして前回UPした、パン。
以前作ったバーニャカウダをドレッシングにしたサラダとアサリのトマトスープを作りました。
←こちらは、ガルソニエール×M’のコラボ。 シュクル好きな方にはおススメ♪
要領の悪い私を知っている友人は、いつもデザートを持ってきてくれるのですが 今回は、わざわざバームクーヘンで有名なセティボン? に回り道して 買ってきてくれました~
私は行ったことがないのですが、バームクーヘンは有名なんだそう。 百年の樹 画像をお借りしています。
しっとりしていて、口当たりが軽くて、フワフワ~ 美味しいバウムクーヘンをありがとう( *´艸`)
子供が生まれる前は、頻繁に食事に出掛けたり、 旅行やお泊りも家族で行っていたのですが、 やはり子供が出来てからは、年に数回お互いの家を行き来する程度になってしまいました それでも、変わらず仲が良いってやっぱり嬉しい
実は、今回・・・。ミートローフのにんじんが固めだったので すごく申し訳ないことをしてしまいました。 近々、またリベンジかねて招待しなければ 失敗のせいで楽しみが増えました(笑)←ポジディブシンキング
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