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カテゴリ:ランチ(お家篇)
こんばんは 今日は、この前のランチ会のお話を
いつもお料理教室に一緒に通っている仲良しのお友達keiちゃん、kaoちゃん、mihoちゃん そして、mihoちゃんの小さな王子 はやちゃんが遊びに来てくれました~
今回のメニュー まずは、天然酵母で焼いたオニオンとウィンナーのパン
とクリチロール
クリチロールは我が家の定番です 姫も大好き
実は、クリチロールの方・・・・。 天然酵母をオーバーナイト仕込んでちょっと失敗かも?っと思って 朝慌ててドライで作り直したんですなので、こちらはドライで・・・・ でも、出来上がったら天然酵母のしっとり感があるので、そんなに大差なかったかもな・・・。(所詮私の腕前・・・)
そしてメインは、前にも登場したミートローフにしました。(簡単なの(笑))
でもでも、今回何故かオーブンの火が中々通らなくてもうモタモタ 我ながら、おもてなしには本当に向かない腕前だとすっごく反省しました・・・・ それでもみんな優しいので、すっごくフォロー入れてくれてごめんね
ミートローフのレシピをアップしてと言われたので、覚えてる範囲で(笑)
4人分(おおよそです) ひき肉400g 玉ねぎ1/4個 みじん切り にんじん半分 みじん切り ゆで卵 2~3個 生卵 1個 食パン 8枚切り 1枚 デミ缶 1缶
1.玉ねぎ、にんじんはバターかオリーブオイルで炒め軽く塩コショウしておく 2.食パンをボールに千切り、牛乳をひたひたに入れ柔らかくなったら、更に手でつぶす 3.2.に生卵、牛肉、塩コショウ、パプリカ(香辛料、なくても良い) デミソース大4位を入れこねる 4.型に薄く3を敷き、ゆで卵を並べ更に上から3の残りを全て詰めていく 5.250度のオーブンで40分位
ソースは、 残りのデミ缶、おたふくソース、ケチャップを入れ煮立ったら、赤ワインを入れ強火にして アルコールを飛ばし、牛乳で適度に薄めて使っています。
私は、20センチの丸型を使ってるので、この場合は倍近くの量が要ります。 400g位のお肉だと、やっぱり定番のパウンド型になるでしょうか・・・・。
そして、スープは前夜に作って取り分けておいた帆立のミルクスープ 生クリームは使わず、我が家では良く作るきのこのミルクスープに近い作り方ですが 寒いので、とろみをつけました。 クラムチャウダーとミルクスープの間みたい スープにサツマイモ・・・にすっごくハマっているので今回もじゃが芋じゃなくサツマイモ
最後は、オミヤで頂いた大量のケーキでシメ
迷う・・・・。 姫の分や旦那の分そして、私にもう一つ分と買ってきてくれたので 選べない・・・・(笑)
結局、好物のモンブラン
美味しくいただきました~
次の日、また料理教室でみんなに会ったんですが(笑) 夜になってもお腹空かなかったよね~って言う位大量に食べました( *´艸`)
ちなみに・・・今日も、コストコにまたみんなで行って来たので3日続けて会ってます(爆) 付き合い長いですが、3日続けては初めて( *´艸`) なのに、話すこといっぱいあるから不思議(笑) 仲良しのお友達と一緒の時間は、本当に楽しいですよね 今週は、楽しい出来事が多い1週間でした
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