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2010.05.13
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カテゴリ:お菓子

 

姫に

ずっとリクエストされていた、生きゃまめるを(姫語(笑))作りましたきらきら

 

ブ ログを始めた最初の頃、upした事があるのですが

写真を間違って消去してしまっているので

再度、書き直してみようと思います

 

10.jpg

 

生キャラメル

 

材料

生クリーム  200ml

牛乳        200ml

砂 糖        50g

バター  20g

メー プルシロップ 30g

バニラビーンズ 1/4本

 

作り方

1.砂糖、メープルシロップ を火にかけます。

2.くつくつ泡だったら、バター、牛乳、バニラビーン ズを入れます。

バニラビーンズは、しごいて入れるとツブツブの食感がある生キャラメルに。

そのまま投入する と、程よくバニラビーンズが出ます。

私は、生キャラメルはツブツブじゃないほうが好きなので、そのまま投入する事が多いです。

---------ココまで 中火-----------

3.沸騰直前 に、(沸騰さない)生クリームを投入。

---------ココから中火と弱火の間 ---------

4.下の写真3のように、段々泡が小さくなっていきます。

5.ヘラでなべ底をこすったときに、 写真4のように固くなるとそろそろ終了。

 

ko1.jpg

氷を入れた冷水に、出来た生キャラメルをポトっと落として固まれば出来上がりです。

 

6.次にバットに移して、荒熱を取ります。(カードで表面を 平らにしても)

 

6.jpg

熱が取れても、ウマく固まらない時は、ゆるすぎる場合が有ります。

そのときは、またそのまま鍋に戻し弱火で混ぜながら少し硬くすれば大丈夫。

牛乳や生クリーム 等で溶かしなおさなくても、うまく出来ると思います。

 

荒熱が取れたら、チルドか冷凍庫に入れてしばらく固め包丁でカットし ます。

 

9.jpg

少々形が悪くても、手作りの良さっ て事で・・・(笑)

 

私が生キャラメル作りにハマっていたのが、姫が幼稚園年長さんの頃

当時、あまりレシ ピ化されていなかったので

何度も色んな分量で作りましたが、今はコレで落ち着いています。

 

ポイントは蜂蜜じゃなくて、メープ ルシロップ。

甘さがくどくなく、メープルがお気に入りです。

 

 20.jpg

 

年長さんの頃は、生キャラメルとうまく発音できず"生きゃまめる”と言っていた姫。

 

あっという間に大きくなって

「生キャラメルまだ作ってない?」って言うようになりました(笑)

こりゃいかん。と慌てて作りましが

喜んでもらえたようです( *´艸`)

 

 

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最終更新日  2010.05.13 08:18:53
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