|
カテゴリ:お菓子
姫に ずっとリクエストされていた、生きゃまめるを(姫語(笑))作りました
ブ ログを始めた最初の頃、upした事があるのですが 写真を間違って消去してしまっているので 再度、書き直してみようと思います
生キャラメル
材料 生クリーム 200ml 牛乳 200ml 砂 糖 50g バター 20g メー プルシロップ 30g バニラビーンズ 1/4本
作り方 1.砂糖、メープルシロップ を火にかけます。 2.くつくつ泡だったら、バター、牛乳、バニラビーン ズを入れます。 バニラビーンズは、しごいて入れるとツブツブの食感がある生キャラメルに。 そのまま投入する と、程よくバニラビーンズが出ます。 私は、生キャラメルはツブツブじゃないほうが好きなので、そのまま投入する事が多いです。 ---------ココまで 中火----------- 3.沸騰直前 に、(沸騰さない)生クリームを投入。 ---------ココから中火と弱火の間 --------- 4.下の写真3のように、段々泡が小さくなっていきます。 5.ヘラでなべ底をこすったときに、 写真4のように固くなるとそろそろ終了。
氷を入れた冷水に、出来た生キャラメルをポトっと落として固まれば出来上がりです。
6.次にバットに移して、荒熱を取ります。(カードで表面を 平らにしても)
熱が取れても、ウマく固まらない時は、ゆるすぎる場合が有ります。 そのときは、またそのまま鍋に戻し弱火で混ぜながら少し硬くすれば大丈夫。 牛乳や生クリーム 等で溶かしなおさなくても、うまく出来ると思います。
荒熱が取れたら、チルドか冷凍庫に入れてしばらく固め包丁でカットし ます。
少々形が悪くても、手作りの良さっ て事で・・・(笑) 私が生キャラメル作りにハマっていたのが、姫が幼稚園年長さんの頃 当時、あまりレシ ピ化されていなかったので 何度も色んな分量で作りましたが、今はコレで落ち着いています。
ポイントは蜂蜜じゃなくて、メープ ルシロップ。 甘さがくどくなく、メープルがお気に入りです。
年長さんの頃は、生キャラメルとうまく発音できず"生きゃまめる”と言っていた姫。
あっという間に大きくなって 「生キャラメルまだ作ってない?」って言うようになりました(笑) こりゃいかん。と慌てて作りましが 喜んでもらえたようです( *´艸`)
ご訪問ありがとうございます
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お菓子] カテゴリの最新記事
|