202056 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

Yuru:ri +Plus

Yuru:ri +Plus

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

プロフィール

noitigo28

noitigo28

お気に入りブログ

three-Y シンプルラ… threeYさん
**madam’s kitche… *マダム*さん
北欧モダンな暮らし♪… ムーミン2653さん
MapleNatural  まてん☆さん
ruokala uriuri uriuriurisukeさん

カレンダー

楽天カード

コメント新着

坂東太郎G@ Re:キッチンの調味料 「石垣の塩」に、上記の内容について記載…
インテリア*love@ こんばんわ。 「 実例インテリア写真・画像ブログ 」…
ペット総合サイト@ アクセス記録ソフト 無料 楽天 アクセス記録ソフト! http:/…
SONCHO-SAN@ Re:クリスマス会(12/22) noitigoさん、すっごくすっごくご無沙汰を…
noitigo28@ Re:こんばんわ!!(12/22) よぴこさん よぴこちゃん、あけおめ~♪ …

フリーページ

キーワードサーチ

▼キーワード検索

ニューストピックス

2010.05.13
XML
カテゴリ:お菓子

 

姫に

ずっとリクエストされていた、生きゃまめるを(姫語(笑))作りましたきらきら

 

ブ ログを始めた最初の頃、upした事があるのですが

写真を間違って消去してしまっているので

再度、書き直してみようと思います

 

10.jpg

 

生キャラメル

 

材料

生クリーム  200ml

牛乳        200ml

砂 糖        50g

バター  20g

メー プルシロップ 30g

バニラビーンズ 1/4本

 

作り方

1.砂糖、メープルシロップ を火にかけます。

2.くつくつ泡だったら、バター、牛乳、バニラビーン ズを入れます。

バニラビーンズは、しごいて入れるとツブツブの食感がある生キャラメルに。

そのまま投入する と、程よくバニラビーンズが出ます。

私は、生キャラメルはツブツブじゃないほうが好きなので、そのまま投入する事が多いです。

---------ココまで 中火-----------

3.沸騰直前 に、(沸騰さない)生クリームを投入。

---------ココから中火と弱火の間 ---------

4.下の写真3のように、段々泡が小さくなっていきます。

5.ヘラでなべ底をこすったときに、 写真4のように固くなるとそろそろ終了。

 

ko1.jpg

氷を入れた冷水に、出来た生キャラメルをポトっと落として固まれば出来上がりです。

 

6.次にバットに移して、荒熱を取ります。(カードで表面を 平らにしても)

 

6.jpg

熱が取れても、ウマく固まらない時は、ゆるすぎる場合が有ります。

そのときは、またそのまま鍋に戻し弱火で混ぜながら少し硬くすれば大丈夫。

牛乳や生クリーム 等で溶かしなおさなくても、うまく出来ると思います。

 

荒熱が取れたら、チルドか冷凍庫に入れてしばらく固め包丁でカットし ます。

 

9.jpg

少々形が悪くても、手作りの良さっ て事で・・・(笑)

 

私が生キャラメル作りにハマっていたのが、姫が幼稚園年長さんの頃

当時、あまりレシ ピ化されていなかったので

何度も色んな分量で作りましたが、今はコレで落ち着いています。

 

ポイントは蜂蜜じゃなくて、メープ ルシロップ。

甘さがくどくなく、メープルがお気に入りです。

 

 20.jpg

 

年長さんの頃は、生キャラメルとうまく発音できず"生きゃまめる”と言っていた姫。

 

あっという間に大きくなって

「生キャラメルまだ作ってない?」って言うようになりました(笑)

こりゃいかん。と慌てて作りましが

喜んでもらえたようです( *´艸`)

 

 

ご訪問ありがとうございます

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 30代 自分らしさへ←お手数ですが 応援クリックお願いします(*_ _)人

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2010.05.13 08:18:53
コメント(10) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X