|
カテゴリ:garden
このマンションを購入して、 最初の4年くらいは、頑張っていたベランダガーデニング
虫は付くし、泥はいっぱい出てベランダが汚れるしで 面倒になってやめてから 早4年(笑)
結婚してすぐ、叔母の家から株分けしてもらい 11年以上外放置されてるオリヅルランのみが残っていました
冬は枯れて、ちょっと可愛そうな面構えになりますが 春になって、少しの手入れと栄養で夏にはボーボーになってくれるため 私でも 育てられています。(≧ω≦。) ちなみに、虫も余り付きません
そしてこの度 4年ぶりに迎えた植物は、食べたいがために買ったハーブたち(笑)
しょぼい盆栽にしか見えな い・・・(/ω\*)
私のレパートリーで使いやすいハーブばかりを購入してきました。
アップルミント ロー ズマリー パセリとバジル(寄せ) シソ
このシソなんですが・・・・ 最初、お店でわしゃわしゃ出てるポットを二つ持っていたのですが お店の方に聞いてみると、育てて大きくなるのは茎のしっかりしたものなんだそうで 間隔を広く取った方がいいから、ポットひとつで十分ですよ と教えていただき お店の方お勧めのシソを買ったのですが・・・・。
本当にこんなヒョロけたシソで良いんでしょうか・・・・・ 言われたとおり株分けしたら、ますますひょろい・・・(-∀-;)
高層階以外のベランダガーデンで、虫やカビをわかさずに育てる事自体 難しいのだそうで この私が食せるまで育て上げられるかどうか・・・・
狭くて満遍なく日や風が当たらないベランダに、植物を置くと 日風の辺りがいい場所に移動させなければならないので 大量に洗濯や布団を干す私にとっては、結構邪魔なんですがσ(´ x `;*)
母娘でベランダ菜園に憧れているので、 久しぶりに頑張ってみたいと思いますd(≧∀≦)b
ご訪問ありがとうございます
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|