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カテゴリ:ララとママ2歳
県内のじいじばあばを招いてララの2歳のお誕生会をしました MENU HAPPY BIRTHDAY 押し寿司 野菜と蟹のゼリー寄せ ミニカプレーゼとグリッシーニ ローストビーフサラダ きのこのマリネ 鴨ハンバーグ おろしぽん酢 まぁなんとかパーティっぽいご飯に出来たかな? 主役のララが食べられるメニューにしましたよー 初めて食べた鴨ハンバーグが一番よく食べたかな~ セサミグリッシーニは大好物でいつものように食べていました ララも自分が主役なのはわかっていたようです じいじばあばに絵本を読んでもらったりおままごとをしたり 走りまわってパパママばあばじいじに順番に抱きついたり 見守られ褒められながらご満悦ですべり台を滑ってみせ とにかく一緒に遊んでもらって楽しそうでした 料理の話に戻ります 自分用のメモを兼ねてちょっと詳細を書いておきます 押し寿司(ボイル海老・炒り卵ご飯・大根桜漬けご飯・青海苔ご飯・大葉) とりあえずパウンド型に炒り卵を敷き3色ご飯を詰めて作り ひっくり返してからデコレーションを考え… 3色のHAPPY BIRTHDAYのプラピックを生かすため カットしてボイル海老とピックを乗せこのようなスタイルに並べました アクセントにママ友からもらった葉っぱのピックでミニトマトをさくらんぼ風に~ 野菜と蟹のゼリー寄せ カプレーゼとグリッシーニ添え (アスパラ・人参・ヤングコーン・蟹の缶詰・白ワイン・無添加コンソメ・ゼラチン) 蟹の缶詰と少量の白ワインを煮立て 茹でた野菜・230ccのお湯・無添加コンソメスティック1本・粉状ゼラチン5g を加えて混ぜ溶かし エンゼル型に流しいれ冷蔵庫で冷やし固める これは前夜作っておき 当日軽くぬるま湯につけてお皿にひっくり返し さてデコレーションはどうしよう… 2色のミニトマトとミニモッツアレラチーズを並べバジルパスタソースをトッピング 真ん中にちょうどよいサイズのプラ器を入れグリッシーニをポキっと半分に折って投入 皿の隅にクレソンを置いてみました 鴨ハンバーグ おろしぽん酢 (カナールジャパンの鴨ハンバーグ) ボイルしたハンバーグ・大根おろし・味ぽん・クレソンを盛りつけ 義母が大根をおろしてくれたりお皿を洗ってくれたりして助かりました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2009.06.16 03:59:46
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