|
カテゴリ:ララとママ3歳
今年はパパが今日までお仕事のためララとふたりで夕食 たいてい大晦日はすき焼きだけど 今年は海鮮ちらし丼とおせちで年越し 筑前煮と紅白なますと有頭海老の塩焼きだけ手作り あとはパルシステム(生協)の 黒豆・田作り・昆布巻き・栗きんとん を詰めただけ~ 「わぁ~これもこれもいいのぉ~♪」とおせちに大興奮のララ (お料理中も筑前煮に加えた塩茹でいんげんをつまみ食い済み) 最近刺身系を食べられるようになったララは まぐろやイカやいくらの海鮮ちらしをどんどん食べ 黒豆・ミニーちゃんのかまぼこ・田作り・ローストビーフをいっぱい食べ 人参蓮根たけのこ少々を食べ そしてまた黒豆 さすがに娘の食べすぎを心配するワタシ でも一番最初に自分で選んでとった昆布巻きと田作りがしょっぱくて返品… 出来合いのおせちってそんなものよね 初の栗きんとんを口にしどうしてこんなに甘いのかと聞きつつ嬉しそう 「これなあに?」栗だよ 「この栗の周りの甘いのはなあに?」さつまいもだよ、でもお砂糖で甘くしすぎだよね 「甘すぎるからママは嫌いでしょ?」うん…ちょっとだけ苦手かもね 「一回出して見てみるね」と栗を口から出す しげしげと見て「うん、栗だ。」と言い口に戻す お行儀悪くても食に興味を持って確かめてるのだからそういうのはよしとする 「ママー、ララちゃん足が疲れちゃって、 お行儀悪いんだけど、足をこうやって、あげてもいーい?」 とかいうように、かわいく説明して許可を得るようにもなって なーんか娘の成長に驚く毎日 そしてこう思う 世渡り上手になりそうだな… 3歳半のララはさほど好き嫌いなく和洋中いろんなものを食べて味を覚えて 会話しながら食べ楽しい食卓です お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011.01.01 02:21:17
[ララとママ3歳] カテゴリの最新記事
|