梅酒作り~☆
スーパーに梅酒セットが並び始めました。青梅、ホワイトリカー、保存瓶を旦那がさっそく買ってきました!青梅を洗って、、、すももみたいないい香り♪ん?、確か青梅って青酸カリ含んでて食べたら死ぬよな・・でも、袋にも梅酒の作り方とかにも食べたらダメみたいなことは全然書いてない。。。この香にひかれてパクっとかじってみる人とかいないのかしらん?一言位、注意書きがあってもいいのになぁ。もしかして最近の青梅は無害とか?! って、んなわけないかまっ、試してみる価値はないな(笑)姫が生まれて初めての春。今年仕込んだ梅酒、姫と一緒に20年後に飲めるといいなぁ我が家には結婚1年目に仕込んだ5年ものになる梅酒が既に一瓶。大分色づいてきましたよ来年は気軽に飲める梅ジュースを作ろうかな。梅シロップも10年とかもつのかしら??