先日、以前もブログに書いた「森の中の果樹園」に今年初めて行ってきました
私達は、まだ少し残っていたプラムと、生り始めたブルーベリーを主に収穫してきました。
上の写真は息子です。
手に網を持っていますね。 さて、なぜでしょう??
それは、
A:カブト虫を探しているから
みなさん、ご存じでした?
カブト虫って、熟れて下に落ちたプラムにくっつくんですって
下をよくよく探して歩くと昼なのに、ゴロゴロおりましたよ、天然カブト虫
虫が大好きな息子は、そりゃもう大喜び
彼は、何か予感したのか?虫かごと網を持参したんですが、
そりゃそりゃもう、誇らしげに採ってました。(簡単にとれるんだけど--*)
結局、オスとメスを2匹ずつお持ち帰りすることになりました。
(これだけで、入園料の元取ってます。)
これで我が家には、クワガタ、カブト虫のペアが全部で4組。そしてカタツムリがいっぱい。
・・・虫が苦手な私にはつらい光景がまた一つ増えました
でも、息子は毎日ニカニカ、丁寧にお世話をしております。
これはブルーベリー。 こちらではコレが今の旬!!
生で食べると、すごくみずみずしいんですよね
こちらは、収穫してきたプラムとブルーベリー。
どちらもこれの倍以上ありましたが、みなさんにおすそ分け。
自宅で手を加えるのはこの分にしました。
プラムは生で食べた後、残りはお酒にしました♪
ブルーベリーは、ジャムにします。
これ位になったら出来上がり
煮沸消毒したビンで密閉保存すると、かなり保存がききます。
アオ●タジャムの大きな空きビンを再利用したのですが、それで6本分出来ました
周囲へおすそ分けして、我が家には2本をお残し
お味は、今回のは私には少し甘すぎる感じが・・・(^^;
でも、息子と甘党の夫にはちょうど良いらしいです。
毎日、パンやヨーグルトに入れて食べてくれてるので、順調に消費してます
私はそのままだとちょっと厳しいので、
甘さ控えめの杏仁豆腐を作って、ジャムはフルーツソースにして食べてます。
見た目はあんまり良くないけれど(--;、結構スキです
ジャム作りは簡単なのでスキです。笑
そして実験みたいでなかなか楽しい。
次は息子にまぜまぜを手伝ってもらおうかな?
すごい勢いで混ぜてくれる予感がします
*オマケ*
そうそう、そういえば!
果樹園の帰り、有名なジャンボシュークリームを食べました。
■
大人の手のひらよりも大きいです。
カスタードと生クリームたっぷりですが、とてもアッサリ。
子供でもね、一個はペロリといけてしまうのです。
なかなか怖い美味しいもの。
ねぶたの季節、お店には長い列が出来てるそうです。
これも、ある意味、「旬」なものかも