手作り味噌が食べごろに・・・
昨年12月、減塩味噌づくり講座に参加して仕込んだ味噌が食べごろになりました。 なかなか味わいのあるおいしい味噌になっていました。 昨年12月の様子事前に大豆を受け取って、自宅で煮て、持参しました。生麹と塩をよくもみほぐして、 大豆は ミンチにして、全部混ぜて、固さを大豆のゆで汁で耳たぶくらいに調節して、 空気をよく抜いてお団子にして、 焼酎を吹きかけた容器に隙間なく詰めて、 カビ止めの塩を振り入れて、ラップをして、焼酎をふきかけてさらに塩をふって、 フタをして、6カ月後の食べごろまで、ふたを絶対開けない!!どんな味の味噌が出来上がるか楽しみです。 押し花・レカンフラワーにほんブログ村http://flower.blogmura.com/lecrinflower/