昨日は精進料理・・・・・・・?冷凍室の掃除完了(*^_^*)
昨日は、冷凍庫の掃除2段・・・しましたよ。それと和ダンスの整理やら防虫剤の補充など・・・・・そしてカーテンの洗濯も1枚づつ(何日かかるか・・・・?)一番厄介な息子の部屋の掃除にもかかっています。冷凍庫の掃除・・・・すご~く満足いくくらい使いやすく備品を入れて出来たと思うの・・・・・たかが冷凍庫の掃除ができたくらいで、喜んでいるおめでたい私です。これからすこ~しずつ進めていきま~す。昨日の夕食は天ぷら(天つゆで)・・・メインは一昨日買ったお芋です。(笑)あと、大葉、海苔、ナスです。いつもはかき揚げとかがあるんだけど・・・主人はかなり気に入らない様子。でも、たまには良いよね。99円で買ったお芋は、すべて天ぷらに・・・・・一人3切れずつと、まだありますからね。余分は(他の材料も)真中に盛って食べたい人が頂きました。お芋、本当は暖かいところに1週間でも置いてた方が甘味も増すんだけど・・・・・今回は早々と使っちゃいました。熱を加えるのもゆっくり時間をかける方が甘くなりますよ・・・・だから、石焼きイモは美味しいんだと思います。結婚前、うちの実家石油ストーブを使っていたんだけど、その上にいつもはやかんをかけてたんだけど、時々お芋を焼いてました。1~2時間かかるんだけどおいしかったですよ・・・・。天ぷらは、いつものように粉にマヨネーズをプラスして揚げました。ほんと、カリッと揚がります。油にはにんにくを1かけ・・・・・これも油が汚くならないのよね・・・・ほんと不思議です。昨日思ったんだけど、油が汚くならない・・・って、にんにくを食べたら、体の中でも何か作用があるのでは・・・?違うかな・・でも、毎日にんにくなんか食べないよね。うちは油は1回1回捨てるので、前はオイルポット使ってたんだけどね・・・・もう、捨てちゃった。あとは、muttiyさんが作っていた和風パスタを参考にして作ったパスタ。味付けはうす~く鎌田のだし醤油、それになめたけ、大場、海苔とカイワレを添えました。なかなか美味ですよ。先日も作った、人参とキャベツ、ほうれん草のみそマヨネーズ和えと、白菜の煮物・・・・・ギョーザを作った時に残って冷凍にしていた種にコーンと、生卵、小麦粉を加えて肉だんごにしました。・・・・ここに、少しだけお肉使ってましたね。(笑)あと、おあげなども・・・・でも、ほとんど肉魚使ってな~い・・・・・精進料理みたいだわ。昨日ね、次女のファミリー入試の合格証と授業料の振り込み用紙が届きました。入学金の30万円は免除です。でも、授業料はやはり私学・・・・・高いですね・・・・長女の倍くらいの金額ですよ・・・・でも、昔に比べたら私学と国公立の差・・・って少なくなってるんですってね・・・・多分、国公立の金額が高くなってきてるんだと思います。最近はほとんどの子が進学する時代・・・・ほんと小さい頃から貯めていくことお勧めします。(実感)まだ、小学生・・・・とか思っていてもすぐですよ・・・・保育料は結構高いと思いますが、小学より中学、中学より高校、大学と、だんだんと、かなり必要経費が高くなってきますよ・・・・・明日、振込み行ってこよう・・・・・。