161136 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

ほかほかワクワク危機一髪

ほかほかワクワク危機一髪

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

プロフィール

ポンギー

ポンギー

カレンダー

楽天カード

お気に入りブログ

10/1(火)10月もカ… New! さとママ3645さん

ケチャップライスそ… New! mimi2385さん

じっと待つ New! moyatodoさん

真夏の「海遊館」で… リュウちゃん6796さん

お彼岸 後半 ポニョタ1235さん

コメント新着

英坊3@ Re:この子達を助けて!!(09/13) お久しぶりです。ブログへコメントを有り…
ロンのおかぁ@ Re:この子達を助けて!!(09/13) ご無沙汰さんです! お元気ですか? た…
ドロシー555@ Re:この子達を助けて!!(09/13) お久しぶりです! お元気でしょうか。 先…
ロンのおかぁ@ Re:この子達を助けて!!(09/13) ご無沙汰してます、お元気ですか~~?
悠々愛々@ Re:この子達を助けて!!(09/13) 悠愛倶楽部第四回懇親会が、来年 2月22…

フリーページ

ニューストピックス

2012年01月05日
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類

家庭料理 クスクス

フランスでも家庭料理となっているクスクス

主人の実家で食べてからやみつきぺろり

日本ではおめでたい日やパーティ―料理として重宝しているちょき

北アフリカから中東が発症の地

モロッコ・チュニジア・アルジェリアなどの

先住民ベルベル人の伝統料理と言われてるのです

何千年という歴史を持っている料理びっくり

それが歴史の流れに沿って

その土地の風土・風習に沿ったスタイルで

フランス・スペイン・イタリア・ブラジルへと伝わった

その種類も豊富で未だに新しいメニューが

生みだされているそうです

わが家でも、Xmasかお正月には必ず作る料理の一つ

それぞれの伝わり方で料理法も違うようですが

主人の実家は南フランスだからなのか?

モロッコ風とチュニジア風が混ざっている感じ

実家にはクスクス専用の鍋があるのですが

わが家にはないので圧力なべと普通の鍋を使っている

クスクスの特徴は…やはりスム―ルでしょうね~ウィンク

スム―ルとは

硬質小麦の一種であるデュラム小麦の粗挽粉に水を含ませ

丸めて粒上にしてから蒸して乾燥したもので(つまりパスタ)

調理後の大きさが約1ミリ大の小さな粒なのである

フランスではこのスム―ルを主食にして

肉や魚を煮込みスープと共に食べる料理をクスクス

つまり、スム―ルに肉や魚を煮込んだルーをぶっかけて食べる

と言った方が分かりやすいかもウィンク

01 05 12_2514_edited-1.jpg

必ず使う肉類は

仔羊のチョップと骨付き鶏もも肉・豚のバラ 時に牛のシチュウ用

野菜は

人参・キャベツ・ナス・かぶ・セロリの葉・玉ねぎ・トマト・ふとねぎ

ポテト・ピーマン・ニンニクなど

ひよこ豆

調味料&スパイスは

肉料理の方に

オリーブオイル・ブイヨン・クミン・キャトルエピス・サフラン・塩・胡椒など

スム―ルに

塩・バター・肉と野菜を煮込んだスープの上澄みなど

わが家では食べる人数と鍋の大きさと野菜・肉の量の関係と

父の年齢と子供が小さかったので野菜は細かく切って入れていたのが定番化

小人数分を作るなら野菜は大胆にカットして入れた方が

ダイナミックなクスクスが出来上がるし見応えはあるかも

ワインとバゲットで食べるとすごく美味しい

皆さんもぜひご堪能あれ


≪賞味期限:2013.7.27≫ワケあり!!激安!!☆グラノロ クスクス 1kg☆超お買得!!


【クミンシード】(ホール)チリビーンズやカレー、クスクスに入れると風味が引き立ちます!

 


クスクスと角切り野菜をミックスしたお手軽な本格フレンチサラダをどうぞ。フランス サン・ダルフォーフレンチ・ビストロ サラダ缶 175gクスクス【ドレッシング&スプーン付】

わが家でも試してみたい一品上向き矢印


ディラム小麦セモリナ100%のフェレロのクスクス。加熱済みなので、水分を含ませるだけで簡単に使えます。フェリコ(フェレロ) クスクス ミディア 500g

わが家が使っているスム―ル上向き矢印


厳選されたオーガニック商品を扱うアリサン有限会社の商品です。【特価】クスクス (500g) [RCPdec18]

 

 

 

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2012年01月10日 04時51分16秒
コメント(50) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X