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テーマ:食べ物に関係すること(9)
カテゴリ:食べ物
先週、大宮に行ったときの話しです。
大宮に、大宮の人なら誰でも知っているいづみやという居酒屋が、駅東口前にあります。 私が大宮にいた20年前には、コップ酒1杯80円、モツ煮込み120円と、200円で飲めて、しかも昼間っから開いているブルーカラー御用達の店。 ここの店で刺身を食べると仲間から「お前勇気があるな~」と言われたり、何度か店の人から「学生さんはこんなところに来ちゃいけない!」と怒られた経験のある、そんな店です。 ブルーカラーに客層を絞る・・・考えてみれば、実は私はこのころ既にランチェスター戦略に出会っていたのかもしれません?! ところで、ここのモツ煮込みは、間違いなく天下一品の味! 独特のタレで何日も煮込んだモツは、臭みとモツ独特のゴムのような弾力感が無くなって、トロトロに煮込んだチャーシューのように柔らかい食感。さらに野菜とコンニャクがマッチして、メチャクチャ美味しいのです。しかも安い。 そのいずみやの支店が、実は大宮の東町、氷川神社の参道沿いに一軒あります。 大宮在住時はよく通っていたのですが、今回20年ぶりに伺ってみました。 やはりモツ煮込みは健在。味もそのままで、嬉しくなりました。 他に食べたのは、テッポー炒め。 これはモツを辛く炒めたもの。 そしてガツ七味和え。 これは、ガツ(胃)とキュウリを七味で和えたもの。 どちらも、以前は無かったように記憶しているのですが、けっこう美味。 でもやはり、モツ煮込みが一番ですね。 しかし、駅前の本店も、ここ氷川参道店も、観光客が来るような店ではなく、地元の人でもどちからというとブルーカラー系の人が客としては多いようなお店なので、B級を通り越してC級グルメと呼ぶのがまさに相応しいような感じです。 帰り際にマスターから、お土産用にとモツ煮込みをパックに入れていただきました。 でも、帰りの飛行機では、パックがひっくり返って散乱しないかとヒヤヒヤものでしたが。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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