「韓」&本日子1の誕生日前祝い
アニョハセヨ~!と、コリアンマーケットへお買い物。「エンザイムアミラーゼ」というシロモノを手にとってみる。「この酵素物質は、一体何に使うのですか?」と訊ねたところ、お手製の韓国味噌なんか作るのに、混入したりするんですって。なんだかお味噌の手作りに、挑戦してみたいよ~な、あっけなく失敗してしまいそ~な予感がします。微~妙~。ザクロペーストとか、薬念(ヤンニョム)とか、鹿の角とか、朝鮮人参とか、もちろん韓国酒なんかも、とても興味深く眺めます。サムギョプサル用の鉄鍋34$也。…ふむふむ~。(笑)コリアンマーケットは物珍しくて楽しいけれど、キムチバーの強烈な臭気が、髪に服に染み付きそうで、二日酔いぎみのときには来ることができません。で、カルビ肉や、BBQチキンテイクアウト。付け合せに、青菜のナムル、野菜入り玉子焼き、糸蒟蒻と野菜の炒め物、おじゃがの甘辛煮つけ、マカロニサラダ、ぜんまい炒め、厚揚げ、するめのキムチ、等々。胡麻の葉っぱを発見したので、それはやっぱり、さらっと胡麻油で炒めてコチュジャンで。大豆、緑豆、ひよこ豆、あずき、黒豆、おたふく豆、なんかが、彩り可愛い~くミックスされている豆々ミックス。レンジを使って、水に浸す時間を短縮し、胚芽米とブレンドして炊いてみた。で、半熟目玉焼きと、塩抜きしたじゃこいりこを乾煎りして、その豆々御飯にのっけ盛り。胡麻油が香ばしい、韓国海苔とともにいただきます。相方も子等も、乾煎りじゃこいりこを、「スメルズフィッシィ(お魚臭い)」といって嫌います。君たちは、姐やんの好きではない、オイキムチとかパクパク食べているくせに。どっちもくちゃいぞ~。元気が出るぞ~。食後の甘味は、黄桃のアイスクリームと、レモンティに、チャイニーズクィンス(かりん)の砂糖漬けジャム溶かしたやつ。ロシアンティならぬ、コリアンティだねと、相方はそう感想を述べていた。でもって雨降りが鬱陶しい本日は、子1のお誕生日前祝い。「何が食べた~い?」と、伺いをたてますと「ピッツァと、鶏の唐揚げと、ハンバーグステーキと、カレーライスと、クリームシチューと、オムライス。それからバースデーケーキはチョコレート」と、まるで、欠食児童のようなリクエスト。おお~。お子様の好物オンパレードですね~。でも、これらを一気喰いさせて、急性若年性成人病にでもなられたら困るので(笑)ミックスベジタブルのディープパンピッツァ&ペパロニのシンクラストピッツァ&ブレッドスティックwithトマトソースなど、ど~んとテーブルの上に広げます。母さんは、せめてガーデンサラダなんか準備させていただきました。戸外はザーザー降りの雨だって、チョコレートケーキの上の、バースデーキャンドルは明々と灯ってる。子1ったら、バースデーウィッシュの願掛けに、熱心に合掌して祈ってます。さすが、日系人のお血筋。丹念な御祈念のおかげか、プレゼントのギフトカード、父さん奮発したもよう。母さんからは、日常生活に必要と思われるコマモノなんかをね。ちょっと安堵する両親です。子1にまで、動物ペット系ねだられなくって。(笑)日々健康で、学業に励むとともに、交友関係も賢明に。その掌に☆☆☆☆☆も、月も太陽も掴み取れ。タケノコはぐんぐんと、煮ても食えない、しなやかな若竹に。きっちりさせとくが、母子喧嘩で母さんに勝てるとは、ゆめゆめ思うな慢心するな。(笑)ちなみに姐やんは、この名曲を、子1に今日口伝えで教えた。子1はたどたどしく日本語で歌う。「イマモ~キコエル~アノ~オフクロノ~コエ。コラテツヤ!ナンバシヨットカ~?」と。「母ちゃんが陣痛でヒーヒーフー!ちゅうて気張っとるちゅうのに、父ちゃんときたら、まっことこれっぱぁも役に立たんかったとバイ。みどり児の頭がやっと出てきよったときも、まともに見ることもでけんと、陣痛の波を計る計器ば~っか、ただただ睨みつけておったと!(英会話、独自に和訳)」この日とばかり、とくとくと母は語る。語りまくる。とことん熱を入れて。雪の日本のアンティも、お誕生日おめでとう。夕焼け染まる頃、ワタシャあ、タイガーマスクの伊達直人に観入っておったと。そんとき背後から、あんたさんが産まれ落ちたと、婆ちゃんに聞いたったい。産院に、初めて面会に連れられて行ったときゃぁ、あまりの産まれたて新生児加減に、動揺したとよワタシャあ。本年はこらアンティよ、ぜひともハワイに来らんばよ。ワタシャあ御陽気に、なんでか博多弁ば喋っとう~。