1041489 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

エンジョイ!日々是楽々

エンジョイ!日々是楽々

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

キーワードサーチ

▼キーワード検索

サイド自由欄

カテゴリ

2011.01.07
XML
テーマ:簡単レシピ(3384)
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日は一月七日

七草がゆを食べる日ですスマイル

「セリ ナズナ ごぎょう はこべら ほとけのざ 

 すずな すずしろ  これぞ春の七草」と・・・

春の七草は、娘たちの一年生の時の

教材にもしっかりのっていたので

私も娘たちもばっちり頭の中に入っていますグッド

春の七草 2011

最近はスパーで可愛らしい大根やかぶの入った

七草セットが売っているので、

我が家はいつもそれを利用しています。

そして・・・料理の前には必ずぱー

娘に七草名前あてクイズを出しています。スマイル

この頃はすぐに正解を出すようになりましたスマイル

さて我が家の「七草がゆ」の作り方ですが、いたって簡単ハート(手書き)


まず

1 上の写真の七草をよく洗って、沸騰したお湯でさっと1分くらい茹でます。

2 茹でた七草を水でさらして、よく水を切って細かくきります。

3 スズナ すずしろは、白い部分は茹でずにスライスします。

4 ここでお粥を炊きたいところですが・・・我が家はご飯を利用します。

5 以前炊いて余った?ご飯を鍋に入れ、お水をややたっぷりいれます。

6 ある程度煮たって、お粥のようになってきたらお塩、お醤油 鰹節などで味をつけます。

7 スズナ すずしろの白い部分を入れます。

8 最後に刻んだ七草を入れて少し火にかけたら、完成です!

はるの七草がゆ

器に盛り付けて、白ゴマ 海苔を少々かけたら

さあ めしあがれウィンク

ご飯がちょっぴりあれば、少ないご飯でも量が増えるので

お得気分で、お粥が味わえますようっしっし

我が家は本日、昼食にみんなで食べました。

この「七草がゆ」を 一月七日に食べると

災いを避け、長寿や富を得られるという言い伝えがあるそうです。

また、お正月のごちそう三昧で疲れた胃を整える働きもあるそうです。

こうした日本の伝統行事が

わかりやすい絵と文章で紹介されている本を

最近知りました。

お正月飾りの作り方を教えてくださった先生が

紹介してくださった本です。

おうちで楽しむにほんの行事

おうちで楽しむにほんの行事

価格:1,554円(税込、送料別)



ひらめきこの本にも「七草がゆの作り方」が

イラストとともにのっていますよウィンク



 





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

最終更新日  2011.01.07 23:09:40
コメント(2) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X