|
テーマ:韓国料理!(19)
カテゴリ:韓国料理でエンジョイ!
近所のコミュニティーセンターで行われた 韓国家庭料理教室に行ってきました 今日のメニューは・・・ 野菜たっぷりのチェプチェ&チヂミ そしてさっぱりした味付けのチョレギサラダでした! チヂミはちょっと焼きが足りなかったかも 油を少し多めにパリッと焼くのがコツだそうです この「チヂミ」という言葉ですが、 韓国ではあんまり一般的には言わないそうです。 「チヂミ」はある地方の方言で、日本にいる在日の方が日本で広めたようで、 韓国では、「プチムゲ」というそうです。 またお店でのチヂミのような粉に野菜なども混ぜた料理は、 「ジョン」というそうです。 「チョレギサラダ」のチョレギも日本で広がった和製韓国語?のようで、 あまり韓国では言わないそうです。 「チョレギサラダ」は、浅漬けのサラダだそうです。 韓国料理を教えてくださった先生が、 在日の韓国の方だったので、色々韓国文化も教えてくださいました お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2015.08.28 23:07:19
コメント(0) | コメントを書く
[韓国料理でエンジョイ!] カテゴリの最新記事
|