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テーマ:楽天レシピ(153873)
カテゴリ:旬の料理でエンジョイ!
我が家の塩漬けした梅干も、 先日のレシピを紹介してから、 12日たち、すっかり梅酢もあがり・・・ 赤紫蘇を入れるのに、よい時期となりました ある本には、塩漬けの梅を干してから紫蘇を入れてましたが、 私は簡単梅干なので、干さずに入れます! せっかくカビもなく綺麗にできたのに、 外気にさらしたくない気がするし
さあ紫蘇入れ編です♪ 赤紫蘇300グラム 粗塩20~30グラムを用意します。 (今回は正確に計量すると、葉の部分は165グラムでした。) 1.葉っぱの部分を丁寧にとり、よく水で洗い水をしっかり切ります。 少しづつ粗塩を入れ、両手でしっかりともんでいきます。 」 すると、やや濁った色の汁が出てくるので、ぎゅっと絞り また粗塩を入れ、もむのを3回位繰り返します。 初めは泡だった汁が出てきますが・・・ 繰り返していくと・・・ ちょっと綺麗な色の紫色になってきます この汁は捨てて、ぎゅっと固く赤紫蘇を絞ります 2.さあいよいよこれからが、お楽しみの理科の実験です 瓶の封印をとって・・・ 梅酢をお玉でちょっとすくって・・・・ 固く絞った赤紫蘇に入れると
あらあら不思議綺麗な赤に変化します 紫蘇をよくもんで綺麗な赤の汁が出れば完成です! 3.ぎゅっと絞って 瓶に入れます。出来た赤い梅酢が綺麗なら それも一緒に瓶に入れ・・・ 丁寧に瓶をゆっくり振って、赤紫蘇と梅酢を混ぜます 風通しの良いところに置いて・・・ 綺麗に赤く染まるのを、土用の日あたりまで待つだけです 今日の作業は完了!
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