森永製菓といえば・・・エンジェルマークの森永で
子どもの頃の遠足のお菓子の中には必ず森永のお菓子がありました
森永キャラメル、エンジェルパイ、チョコボール etc・・・
小学校の社会科見学で森永製菓工場に行き、
未だに試食したマリービスケットの、香ばしい匂いが懐かしく思い出されます。
そんなふうにいつも身近に感じていた森永製菓でしたが・・・
先日参加したサンプル百貨店の
RSP(リアルサンプリングプロモーション)で森永製菓は、
「日本に西洋菓子を普及させる」という大きな夢を持ち、
創業者の森永太一郎氏が米国から帰国した1899(明治32)年に創業
「おいしく、たのしく、すこやかに」
を企業理念にした会社だということを、初めて知りました。
まだチョコレートは輸入品ばかりで、なかなか庶民の手に届かなかった時代
1918年(大正7)年に初めてカカオ豆からの一貫製造をし、
日本初の国産ミルクチョコレートを発売
したのは、森永製菓だったことも、RSPで初めて知りました!
そんな森永製菓から、
さらに日本で一番おいしいチョコレートを目指した商品が発売されたそうです
すべてのチョコレート好きの好みに合うように考えられた5つの味の種類のある
カレ・ド・ショコラ
5つの味から自分の好みを選べますが高カカオでも、後味スッキリ!
パッケージにもこだわりが・・・
サンプルでフレンチミルク味をいただきましたが・・
こだわりのフランス産のミルクを使っているとかで、
口に含んだ時の滑らかな口どけ感がたまりません
これからだんだん涼しくなってくると、
チョコレートを食べるにはいい時期がやってきます
カレ・ド・ショコラを食べてホッと一息
こんな活動もしているそうです
詳しくは森永(カレ・ド・ショコラ)のHPへ