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カテゴリ:旬の料理でエンジョイ!
一昨日、3Lサイズの梅干しを漬けましたが
昨日「地産マルシェ」というお店で、お安い小梅と青梅を見つけたので、 小梅はカリカリ梅に、青梅は梅ジュースを、作ることにしました。 カリカリ梅は、さっと洗ってヘタを取って2~3時間水に浸けてから、 10%の食塩で漬け込みました。 ジュース用の青梅は、洗って冷蔵庫の冷凍室へ 梅ジュースは、凍らせるとエキスが出やすいそうです。 3Lサイズの梅は十分水に浸けなかったからか、 小梅より梅酢の量が少ないです まああと二、三日様子をみてみましょう。 今年は暑かったり涼しかったり、気温差が激しそうなので カビを発生させないように気を付けたいと思います。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2018.06.13 23:30:25
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