|
カテゴリ:日常
今日までは とても 気持ちの良い秋晴れでした お陰で ガーデニングが 捗りました 表の庭の 築山に 手を加えたり 裏庭の 鉢増しや 寄せ植え作り 段々と 理想に近い 癒しの庭になってきてるような・・・ 11時を過ぎた今 予報通り 雨が降っています 明日も 明後日も 雨のようです 水撒きからは 解放されるけれど 明日は 娘や 息子夫婦が孫を連れて 遊びに来るので お天気だと良かったのに~ 久しぶりに ガーデンランチしたかったのになぁ~ 庭に出れないのは残念 ところで 銀杏って 食べたことありますか? あの茶碗蒸しに入ってる銀杏です 叔母から お寺さんで 沢山 拾ってきたからと お裾わけをしてもらい 人生初の食べ方をしました 茶封筒に入れて 電子レンジで加熱します ポップコーンのように パンパン 音が鳴り始めたら 完了 大体 1分くらいかしら 殻をニンニク潰しで 軽く割ると 中から 緑色の銀杏が 半世紀以上 銀杏は 黄色とばかり思ってました(笑) 茶碗蒸しで頂く銀杏とは 全く 別の食感で モチモチとしています 味は 甘くもなく 辛くもなく 酸っぱいわけでもなく 記憶に残る味と言うのはないけれど モチモチした歯ごたえが なんだか 癖になりそう 栄養価も高く 抗酸化作用も高い銀杏 良いこと尽くめのようですが 食べ過ぎには注意のようです 20個以上食べると 中毒を起こすことがあるようです 吐き気 腹痛 しびれ 痙攣 ひどい場合は意識を失うとか・・・ 叔父が 「10個以上は 食べない方が良いよ」 と言ってたので カロリーが高いのだろうと 勝手に解釈してました 小さいので あっという間に 20個ほど食べて 後で ネットで調べたら 上記の内容が目に留まり ビックリ(*_*) 幸い 何事も起きませんでしたが 頂く際には 気を付けましょうね! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[日常] カテゴリの最新記事
|