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カテゴリ:フラワーアレンジメント
先週の寒さとは打って変わり
ここ数日間は 暖かいです 一気にとはいきませんが 少しずつ つるバラの剪定をしています 庭のあちこちに とげとげの枝が 散らばり 少し 見苦しい状態ですが これも まとめて カットして ゴミ出ししようと そのまま 朽ちたアイアンのオベリスクに絡ませたニュードーン 3つは 何とか外せたものの どうしても あと1つが外せず これも 先延ばし 枝が 数メートル先まで 伸びていて どうやっても外せないし 短く切るには もったいない と 検討中 ジギタリスの 白 クリーム 紫 ピンク ローズ アプリコット 14株を 植えました デルフィニウムも 白と ブルーを 追加しました どちらも 1メートルにも 伸びて お庭に 存在感と メリハリを付けてくれる マイガーデンには 欠かせない存在です ただ 九州の気候には合わないようで ほとんどが 梅雨の時期に 枯れてしまいます 残念 なので 一年草扱いですね さて 今日のフラワーアレンジメントレッスンは プリザーブドフラワーでした 人気のあるプリザーブドフラワーですが 個人的には あまり 興味もないし 好きでもないかも・・・ 枯れると分かっていても やはり 瑞々しい生花が良いですね 上が コサージュ 下は 花器にアレンジしました プリザーブドは 生花と違い 前処理が 手がかかる 茎に ワイヤーを通して テープで巻く ちょっと面倒だけど それさえすれば 後は あっという間に出来上がりです 時間が足りず 不本意な挿し方なので 明日でも もう一度 やり直しです コサージュは バラ3本の内 1本を蕾の状態まで 花びらを むしり取ります そして 残り2本の 花びらは 全てむしり取って 初めの1本に グルーで 接着していきます 8センチほどの大きさになったら 額のところに 葉っぱをつけて テープを巻いて完成 結構 手間暇かかります お店で 高いお値段がついてるのが わかりました でも やはり 生花が一番だわぁ~(^^♪ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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