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カテゴリ:ご先祖様
父や母と 一緒に いれるのも 今日が最後
夜には 精霊流しに 送っていくので 夕方までに 料理を 沢山作りました👍 名残惜しいけれど 夕方には 送り火団子を作り ご仏壇に お線香をあげ そのローソクの火で 麻がらで 送り火を 焚きます この煙に乗って ご先祖様は 無事に帰れると その昔 父が 話していた事を 思い出します 迎え火と 逆ですね 父の好きな ちらし寿司 餃子 白和え ところ天 母の好きな ソーメン ゴーヤのポン酢あえ 胡瓜のお酢のもの お味噌汁 ご飯 こうして 書くと なんか粗食(笑) でも 仏壇には 並べきれないほど ご馳走でした👍 頑張り過ぎて 写真 写すの忘れていた\(◎o◎)/ フルーツは 父の好きな まくわうり 母の好きな 桃 と 幸水 私は 梨は 豊水が 一番 好きだけれど 母は お盆までしか 並ばない幸水が 好きでした 鶴の子 や 最中 など 和菓子 喉が乾かないように お茶のペットボトルなどなど 送り火が済むと これら全てを マコモに 包みます パンパンです 隙間に ご仏壇の 花も 加えます 端を 紐で 結び 受付会場の 近くの 葬儀場に 持って行きました コロナ禍以前は お線香や 焼香も していたのに 今は 長テーブルに 置くだけ 皆さん 黙って 置いて サッと 帰ります あっという間の 3日間でした 盆提灯は 明日 仕舞うので 今夜は 保安灯の代わりです👍 ちょっと 不気味((( ;゚Д゚))) 灯りをつければ 何の事はない(笑) 今日も感謝です💚 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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