|
カテゴリ:お正月
昨夜 下準備した 黒豆と 白花豆を
朝一で 煮ました 花豆は 時間もかからず 柔らかく 出来ました👍 黒豆は 落し蓋の上に また 蓋をして 弱火でじっくりと👍 ミッフィーの クッキングシートの角を丸め 落とし蓋を作ります 可愛いでしょう😍 途中 用事で 火を止めたりしたので 4~5時間かかったかしら 5つある 鉄のフライパンの 特大サイズが 一年に一度 黒豆を煮る為の フライパンです 洗面器ほどの大きさです(笑) 手前が 黒豆を煮たフライパン 20センチの 白い片手鍋は 花豆を煮ます こうして見ると いかに大きいか分かります 特大の鉄フライパン 重いけど 釘は不要で 毎回 黒々した 仕上がりです 白花豆は 白砂糖でなく 素焚糖を 使用 なので 白でなく 薄茶になってしまった😢 でも 素焚糖を使うと 甘味とコクが 全く違います 元旦の お赤飯用の 小豆も炊き 冷蔵庫へ 残りは おぜんざいを作り お昼に 頂きました 甘いものは やはり 疲労回復剤ですね ローストビーフも作り 冷蔵庫へ 段々 冷蔵庫が いっぱいになってきました 明日仕込む 唐揚げや エビフライ ブリの照り焼き まだまだ作るけれど スペース大丈夫かな? しめ縄も 朝一で 門に飾りました 私は 毎年 28日に飾るのですが 夫が それは早すぎる と… でも 今日 ネットで検索してみたら 末広がりの意味もあり 28日が 良かったみたいです あと 1日で 今年も終わり 明日の紅白には 私の永遠の恋人 加山雄三さんが 出演されるので しっかり じっくり 観たい😃💕 だから 今から 筑前煮の下準備 お雑煮のお出汁作り 正月用の 大鍋に イリコ 干し椎茸 昆布を入れて 準備 それと 黒豆で汚れた 換気扇の お掃除も😭⤵⤵ あ~ やっぱり 今年も 慌ただしい年末だ 今年も 皆が健康で平和 感謝です💚 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[お正月] カテゴリの最新記事
|