|
カテゴリ:ごはん
今日の献立 ・鮭ときゅうりと大葉の混ぜ寿司 ・野菜の豚ロース巻き(ピーマン、いんげん・人参) ・かぼちゃのバター焼き ・こんにゃくとエノキの味噌煮 ・ほうれん草のゴマ和え 今日は私の大好きな『鮭の混ぜ寿司』です っていうか、お弁当箱が違う・・・っていうか、タッパーって・・・ 月曜に、またお弁当箱を返し忘れられましたのっやーっぱりもう1個予備に買っとくかなぁ。前に使ったドラえもんとミスドのお弁当箱だと、3つに分けることになるから彩りとか量とかがめんどいんですよねだから、1個のタッパーにしちゃいました。容量的には変わらないんで、まぁいいかなと 彩り、とっても良いでしょ? 余談ですが、先日の健康診断の結果、彼の血圧が高くコレステロール値も高いということが判明しました 私が作るのはお昼だけだから、細か~く気にするつもりはないんですが、やっぱり多少は気をつかわなきゃなーこれからは魚料理やキノコ料理や豆料理を多くして、塩分・乳製品を控えめにしたいと思います ま、塩分に関しては、私の料理ってもとから薄めの味付けなのでそんなに気にすることはないんですけどね またお弁当のお話に戻りまして、おかずのメインは豚肉巻きです味もモチロン良いんですけど、彩り良くするにはうってつけの料理ですよね。今日は”ピーマン”バーションと”いんげん・人参”バージョンと2種類作ってみました♪ こんにゃくとエノキの味噌煮は、だし汁と味噌と砂糖と酒で汁気が少なくなるまで煮るだけです。適当&簡単ですね あとは定番のほうれん草のゴマ和えとかぼちゃのバター炒め。かぼちゃは無くてもよかったですね。いつもメインの他に3品作ってるので、同じように用意したら、入れるスペースが無かった・・・ので、無理やり押し込んじゃいました 今週は今日を入れてあと3日、頑張りましょっ ランキングに参加しています。 ”ポチッ”とクリックお願いします♪ ↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2006年03月22日 05時59分47秒
[ごはん] カテゴリの最新記事
|