|
テーマ:食べ物あれこれ(50374)
カテゴリ:食べ物
8月17日 水曜日 お昼ご飯、何にする? 晩御飯は、どぉーする? 自分一人だと、かなり適当な食事でも 全然、平気だけれど、これが、 一人増え、2人増えだと、 「どーするポイント」が増える。 今朝は、ゴミの日だったので、 生ごみを早めに処分したい気分だったので、 早朝から、朝、昼、夜の分まで まとめて、あるもので何とか作る。 昼ごはんは、
↑ こんな感じのホタテ貝柱を細かく 砕いて水(お湯)につけておき、 戻す。 炊き込みご飯にしてみた。 ホタテの貝柱は、北海道産の良い物なのだが、 そのまま食べるのが 勿体なくって……。(苦笑) 戻した水は、米を炊くときの 水として使う。 他の具材は、 ニンジン(たっぷり)、あげ、シイタケ。 味付けは、ホタテを戻した水、めんつゆ、酒。 かなり自己流。 ちょっと、味薄目だったけれど、 何とか出来る。 他は、ラーメン屋さんとかで よく見かける味付け卵。 ……それを、10個どーんと茹でて、 タレにつけておいた。 他のおかずは、適当に。 正直、料理は苦手で手際の悪い私。 朝の段階で、3食分なんとか、計画を立てると 一日有意義に過ごせたような気がする。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|