今日二つ目の記事です。
公立中高一貫校受験をご覧になりたい方は、一つ前に戻ってくださいね。
いつもお邪魔させていただいている、ゆきびーさんのブログの今日の記事に
ナンの中にカレーが入っている肉まんではなく、カレーまん?
の写真が紹介されていました。
写真を見たら、無性にカレーが食べたくなってしまいました。
我が家は、カレー鍋にしてみました。
材料は大根、人参、油揚げ、もやし、エノキ、それに普通は牛肉だそうですが、
我が家は豚肉にしてきゃべつ、お豆腐もいれてみました。
作り方はとっても簡単、
だし汁(正式にはだし汁、みりん、お醤油)を作るのですが、
えっちゃん風に簡単に、麺つゆをお水で割っただけのだし汁です。
後はカレー粉を片栗粉で溶いたお水を用意して
お鍋にだし汁、材料を入れ、少しずつカレー粉をお水で溶いた
ものを入れて煮込むだけの簡単メニューです。
和風だしにカレー粉が入っているので、カレーを食べるより
あっさりしています。
今日は関東も冷え込んでいて、
寒い日の献立にはお勧めです。
体も心も、ホカホカになりました。