|
カテゴリ:カテゴリ未分類
九州旅行に行ってからオリーブオイル煮を食べて我が家でハマッてます。
オイル煮って作るの難しそうって人に話す度に言われますが、 見栄えが良くて、楽ちんに作れるので、美味しいしかなり評価が高いみたいです!! 我が家の定番は基本は、マッシュルームにプチトマトにニンニク(みじん切り)に鷹の爪を入れて耐熱容器にオリーブオイルごと入れて、塩コショウで味を整えて、オーブンかグリルで温めるだけです!!超カンタンですよね。 あと中身ですが、エビを入れたり。ベーコンやウィンナーを入れたりとかします。 具材だけで食べたあとのオイルはバケットに浸して、浸パンか漬けパンにして食べてもおいしいですよ。 余ったオイルは後日野菜炒めとかに使っても美味しいですし。 我が家では重宝メニューです。(^^)/ っで、最近調子に乗ってエキストラバージンオイルを使ってたら、とうとう一本使い切ってしまって。 オイルなんて味なんて分からないだろうからと思って某スーパーで超安売りのオイルを買ったら、同じように調理しているのに。 何だか箸が勧まないというか、何だかしつこい感じがして。 何が違うのだろうと検討した結果、やっぱりお値段がピンキリなようにお味も違うみたいで 前回使ってたオイルは本場イタリアお土産のオイルだったのですが。 今回はボトルもお安いだけあって、プラスチックでした。 やっぱり遮光性が低いのでしょうね。だから酸化してないものの何だか箸が勧まなかったわけです。 日本ではまだオイルを試飲して買うという文化が定着していないのですが。 あたしも一度だけオイルの試飲をした事があります。 昔に飲食業を営んでいた時の話ですが、食品の展示会があって、その中にオリーブオイルのコーナーがあったのです。 皆様はオリーブオイルの試飲の仕方ってご存知ですか?? 先ず、紙コップにオリーブオイルを少量入れてもらいます。 次に紙コップの底に手のひらを当てて、底をなでて紙コップを温めます。この時香りが飛ばないように片手でコップに蓋をするのもお忘れなく!! で、、、温まったら先ず香りを楽しんで少量を口に含んで味わうのです。 飲み方は空気を沢山含んだ方が良いみたいなので、プロの方はワインのテイスティングみたいな飲み方をしてはりましたよ。 ちなみに、アタシはこの飲み方が全く出来ません>< まっ、試飲できるなら、自分の感覚に合うかどうかが一番大事だと思います。 産地も味も種類も結構豊富みたいなのでね。 オリーブオイルのソムリエ検定なんかもあるみたいですよ。 オリーブオイルって高カロリーだし油だからカラダに悪いって思ってらっしゃる方もいらっしゃると思います。 オリーブオイルにはポリフェノールが豊富なので抗酸化作用があります。 アンチエイジング効果も期待できるのでお肌を美しく保ちたい女優さんなんかがスプーン1杯を毎日飲んでらっしゃる方もいらっしゃいますよ。 確かにオリーブオイルも油脂なのでカロリーは高いと思います。1グラムで9カロリーですからね。過剰摂取は良くないですが、オリーブオイルを多く摂取する地中海の人達に肥満の方が少ないことから低脂肪食よりも肥満を抑制できるのではなんて個人的に思います。 オリーブオイルを使った食事を糖尿病の治療に取り入れたりしてる国もあるそうです。 あたし個人的には、オリーブオイルを食べると、胃の満足度が高いので。 食事の後に何か食べたいみたいな欲望にかられる事が少ないような気がします。 カラダに良い食材なので是非お料理に取り入れてみて下さい。 過剰摂取に気をつけながらね!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2012.05.13 01:17:10
コメント(0) | コメントを書く |