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テーマ:讃岐うどん(1592)
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帰省の度に食べ歩いてますが、今回もお昼は3日間全部うどんです。 讃岐うどん、食べ歩き本がでるくらいブームですが、本当にお店がたくさんあります。 初日は「小縣屋」の「しょうゆうどん」。 初めて香川に行って初めて食べ感動した「しょうゆうどん」発祥の店です。 生醤油という「だししょうゆ」をかけて、大根おろし、酢だち、ねぎ、を混ぜて食べます。 麺にコシがあって美味しい~♪ これが 大 (2玉分) こっちは 特大 (旦那さん用) 翌日は「あたりや」です。お盆とあって行列ができてました。30分待ちくらいでしょうか? ここはツユがさっぱりしていて、好き! 「ひやあつ」という茹でて水で締めたうどんに、熱いツユをかけたうどんを食べました(*^_^*) そして3日目! 「なかむら」はお客さんが自らネギを切るので有名です。(今回は切ってありました) ガイドブックにも上位ランキングの人気店なのでもちろん行列~ お盆なので、県外ナンバーの観光客が多いです。(自分も県外ナンバーだけど) なんと1時間30分待ち。11時に並んで食べたのは12時半で・す・よ。 そりゃぁ美味しいです!! それでも、帰り道にもう1件はしご。どんだけ~? 「彦江製麺所」です。 (トップ画像のうどん) 麺を打ってお店に卸しているけど、片隅で食べさせてくれます。 セルフなので、どんぶりを持って並び、麺を入れてもらいツユも自分で入れます。 お会計も食べ終わってからの自己申告制。アバウト~信用されてます(^_^;) ツユが美味しいうどんは全国にたくさんありますが、 讃岐うどんは麺にコシと旨みがあり、これは他では味わえませんっ(#^.^#) どのお店のうどんもホントに美味しかったo(*^▽^*)o
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最終更新日
2007/08/15 10:34:06 PM
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