タンドリチキンと焼酎
地元の無国籍料理屋さんに久しぶりに行った。いつも注文するのはザーサイ豆腐、ゴイクン、タンドリチキン。ここのタンドリチキンはおいしい。スパイスが絶妙だ。ビールを飲みながらふとカウンターに目をやると米焼酎の一升瓶が3本おいてあった。すべて熊本県の酒造の焼酎だ。「これってメニューにないよね」「はい。でもお出しできますよ」「じゃあ、一杯もらおうかな、ストレートで」まるで日本酒のようにコップになみなみと注いで出してくれた。タンドリチキンもほどなく出てきた。うまい焼酎をストレートで飲む。うまいタンドリチキンを食らう。「お水ちょうだい」もったいない気がしたけれど、水なしではちょっと厳しいかな(笑)