変な花 +サイパンの話 4
変な花って言ったら失礼ですかね。毎年秋になると、ひょっこり出てきます。近所でも見かけるから、珍しい花ではないのかもしれませんが、球根をもらって植えて、葉っぱが出ないなあと思っていたら、いきなり薄紫の花、それもひょろひょろっと変なのが。最初はびっくりしました。花が終わったら、今度は立派な葉っぱだけ出てきます。わけわかんないやつです。サイパンの話です。レストランを紹介しようと思うのですが、あまり外食をしないので、少ないです。それに、前回は、ススぺにあるグランドホテルに泊まって、食事は「エビスヤ」ばかりだったので、参考になりませんね。大好きなエビスヤの話は後でするとして、ホテルや店がたくさんあるガラパン地区で、フィエスタやハイアットから近いところのお話をまずしますね。少ないですが、行っておいしかった店をピックアップしてみました。なくなっていたらごめんなさい。カントリーハウスレストランガラパン、フィエスタリゾートの近く、営業時間:11:00~14:00,18:00~23:00,無休ウエスタンスタイルの炭火焼ステーキの店です。私にとっては、「せっかくサイパンに来たのだから、1回くらいは贅沢しよう」と行くのがこの店です。でも、ラフな感じで値段も高くないです。ステーキは$20くらいのでもかなりボリュームあるし、ポテトなんかもたくさんのっています。コースもありますけど、ここはアラカルトでたのんだほうがいいかと思います。ロブスターとサーロインとかTボーンステーキにエビ付きとかいろいろあるので、ふたりなら、別々のものをたのんで分けて食べたり、足りなかったらパンやスープも追加できるし、堅苦しい店じゃないので、ふたりでひとつのお皿つっついていても全然平気です。日本人で、クーポンとかでコースたのんでいる人を見ますけど、なぜかみんな、分厚い肉を残しているので、コースの肉はあまりおいしくないかも。だいぶ前の話ですけど。ランチもやっています。日替わり5$くらいかな、ステーキじゃなくて、魚のフライとかチキンカツとかいろいろです。スーパーでいろいろ買うより安上がりかも。以前はとても人気のある店で、ちょっと遅く行くといっぱいでした。私は電話で窓際を予約して行っていました。今はどうだかわかりませんが、確認のために、電話予約するのもいいかもしれませんね。面倒だったら、ツアーデスクで聞くのもいいですね。必要なら、予約もしてくれるし。金八レストランガラパン、フィエスタリゾートの向かい、営業時間:7:00~翌2:00,無休いつでもやっているといった感じの大型レストランというか、食事もできる居酒屋かな。値段はすごく安くはないです。近所にお気に入りの居酒屋があったのですが、前回なくなっていました。座敷もあって、ほとんど日本といった感じです。てんぷら、刺身、焼き魚、それらの定食、酒のつまみなどいろいろあります。チャモロ料理もあります。珍しいところでは、ヤシガニ。店内に生きているのがいます。これは、話のたねにはなると思いますが、$50くらいするかもしれないし(時価)実際は、ロブスターのほうがおいしいと思いますよ。こちらも高価ですが、ヤシガニよりは安いです。ここでは$35くらいかな。中途半端な時間とか、夜遅くには便利です。それとテイクアウトもできるので、ホテルから近かったら部屋で食べることもできますね。屋台とかスーパーとか営業している時間なら、そちらのほうが安いかと思いますが。ボリューム的には、一品料理は量は多くはないですが、味はそこそこおいしくて、ハズレはないです。ムーミン村ガラパン、DFSの裏、営業時間:11:00~14:00,17:30~22:00, 無休不思議な名前の店ですが、メニューもちょっと不思議、大阪お好み焼きと韓国焼肉の店です。こちらは、コースがおすすめかな。2人用のコースがあって、かなりのボリューム。私はたしか26$で11品付いたコースにしたのですが、肉、野菜、チヂミ、デザートとかなりの量で、おなかいっぱいになりました。焼肉のコースもあります。単品だと、お好み焼きも肉も10$くらいなので、コースのほうがお得。おなかすかせて行ったほうがいいですね。高級な感じはまったくない、良く言えば、アットホームな店でしょうか。雰囲気も悪くないですよ。ただ、韓国人の団体さんと一緒になると賑やかかも。彼らは、すべての人じゃないけど、食事中にあちこち歩き回ったりするから、ちょっと苦手。早めの時間のほうが、出くわさないかも。私がおすすめできるレストランといったらこんなとこですかね。いずれも高級店ではないですけど、私にしたら、ふんぱつした時に行くところです。明日はまた続きを。今日よりもっとリーズナブルなファーストフード系のお店です。