とうもろこし
最近のトウモロコシはスイートコーンが多く、甘くてジューシーといううたい文句で出回っている。確かに甘いかもしれないが、私の知っているとうもろこしはねっちりした、皮が歯に貼りつく、うまみのあるものだ。今は亡きおばあちゃんが裏の菜園で作っていた。「今年はうるちじゃなくもちだからおいしいよ」そういって家庭菜園規模の畑の畝の端に一列か2列、家庭で食べる分だけ植えていた。(今、出回っている甘いがさくさくした味気ないとうもろこしは、うるちの改良版?)最近になって懐かしく思い出し、ネットで調べてみるのだが、黒もちきびとしては通販しているが、おばあちゃんの作っていたのはあんなに黒くない。種で調べてみたら、黄もちきびというのがあった。これかなあ、、、